Football

100 draps propres pour Manchester City, mais Ederson est-il vraiment bon?

200views

Manchester City a réduit l’écart sur Arsenal à seulement deux points avec une confortable victoire 2-0 sur Newcastle United au début du match. Les buts de Phil Foden et Bernardo Silva ont suffi à assurer une victoire dans un match qui a vu City dominer la plupart du temps.

City a marqué avec ses deux seules tentatives cadrées, mais avec Foden de retour dans l’équipe et en pleine forme, ils avaient l’air vifs. Cela marque désormais trois victoires consécutives dans toutes les compétitions et pourrait être le début d’une série de victoires qui les verra remanier Arsenal, qui affrontera Bournemouth à 15 heures.

Mais il y a une question qui est passée sous le radar aujourd’hui, alors que Newcastle n’a rassemblé qu’un seul effort sur la cible. Avec un record de 100 feuilles blanches en Premier League pour le club, Ederson Moraes est-il à la hauteur ou coûtera-t-il à Man City cette saison?

“Il est tellement bon qu’il pourrait jouer au milieu de terrain !”

C’est un dicton auquel nous nous sommes habitués lorsque nous parlons d’Ederson dans le but de Manchester City. Le Brésilien a sans aucun doute changé notre façon de penser aux gardiens de but en Premier League et son étonnante gamme de passes lui a valu trois passes décisives.

Il a fait partie intégrante de la domination de Pep Guardiola au cours des dernières années et une nette amélioration par rapport à Claudio Bravo, avec qui l’Espagnol a tant lutté au début de son règne. Mais une autre question a fait son apparition au cours des deux dernières saisons. Ederson est-il vraiment doué pour être gardien de but?

Contre Newcastle United au début du coup d’envoi, Phil Foden a fait la une des journaux avec un magnifique premier but dans une victoire 2-0, et Ederson était relativement peu testé.

Tout ce qu’il avait à faire dans une performance dominante de Man City en première mi-temps était de venir réclamer un coup franc en première mi-temps. Il l’a laissé tomber et a présenté à Newcastle le ballon à l’intérieur de la surface. Un arrêt en deuxième mi-temps d’Alexander Isak a gardé sa feuille blanche intacte, mais les fans ne sont toujours pas convaincus de ses capacités en tant que gardien de but de haut niveau.

EN SAVOIR PLUS:

• Newcastle pourrait avoir besoin de la plus rapide des réponses à la défaite de Wembley
  • Quand l’Angleterre d’Alf Ramsey a été battue lors de son premier match en tant que manager

Les statistiques ne font pas une belle lecture. Avant le match de Newcastle, selon les buts attendus contre (xGA), Man City n’aurait dû encaisser que 23,5 buts cette saison, en fonction des chances accordées à ses adversaires. C’est le plus bas de toute la division et pourtant dans la vraie vie, ils en ont concédé 25, plus que Newcastle et Arsenal et autant que Chelsea.

Donc, si la défense n’abandonne pas beaucoup d’occasions, tout le blâme incombe-t-il au gardien de but qui n’a pas réussi à arrêter les tirs ? La saison dernière, il affichait le 10e meilleur ratio d’arrêts de la ligue à 69,8 %. Cette saison, il est tombé au 19e rang avec un lamentable 57,6%. Cela ne fait pas que le rendre moyen. Cela fait de lui l’un des pires tireurs de la division.

Lors des quatre matchs qui ont précédé ce week-end, City a encaissé dès le premier tir cadré de son adversaire. C’est quelque chose qu’ils ont autorisé à se produire lors de dix matches de championnat cette saison – 42% de leurs matches. C’est chaotique pour un gardien qui est censé être l’un des meilleurs au monde.

La statistique Post Shot Expected Goals (PSxG) est également intéressante à lire. Cela prend le nombre de buts qu’un gardien de but devrait enregistrer en fonction de la qualité des tirs auxquels il est confronté et enlève le nombre de buts réels encaissés. Un nombre positif signifie que vous avez un bon gardien de but, un nombre négatif signifie que vous en avez un mauvais. Alisson mène actuellement cette statistique avec +9,5, Nick Pope est sur +3,3 et Aaron Ramsdale est sur +1,1.

Huit gardiens au total sont dans le positif. Ederson est actuellement assis à -4,6, ce qui le place 16e au classement. À en juger par cette seule statistique, vous pouvez commencer à comprendre pourquoi le manager brésilien Tite préfère Alisson comme son numéro un. Il est de loin le meilleur gardien de but et sans doute le meilleur au monde.

Pendant ce temps, Ederson est un botteur fantastique du ballon et en termes de passes, il n’y en a pas beaucoup qui se rapprochent. Mais en termes d’arrêt de tir, il est bien en dessous de la moyenne et ce n’est pas assez bon pour Man City s’ils veulent remporter les gros trophées cette saison. Guardiola connaît ses qualités, mais en termes d’arrêt de tir, il laisse actuellement tomber son équipe. City défend bien dans l’ensemble, mais cette saison, le Brésilien a toujours encaissé des buts et commis des erreurs qu’il ne devrait pas.

Contre Newcastle, le plus mauvais buteur de la Premier League, ce n’était pas un problème et sa 100e feuille blanche de Premier League était la bienvenue. Dans les semaines à venir, alors que la course au titre et la Ligue des champions s’intensifient, les performances d’Ederson seront davantage surveillées.