Football

Arsenal ne fait pas le poids : Arsenal réduit à néant les espoirs de Manchester United d’atteindre le Top 4.

Arsenal ne fait pas le poids : Arsenal réduit à néant les espoirs de Manchester United d'atteindre le Top 4.
275views

La victoire 3-1 d’Arsenal sur Manchester United cet après-midi à l’Emirates a probablement mis fin aux espoirs de qualification de Manchester United pour la Ligue des champions une fois pour toutes. C’est une preuve de la force de la marque United que quiconque pensait qu’ils étaient encore en course avant ce match. Pour ce que ça vaut, leur performance ici était une amélioration de jour en jour de leur effondrement timide à Liverpool. Mais dans une semaine où Erik ten Hag a été annoncé comme le prochain homme censé restaurer les anciennes gloires d’Old Trafford, l’ampleur de la tâche à accomplir a été démontrée par une série de défaillances défensives dans un choc passionnant.

Si United espérait aborder ce match crucial en douceur après une semaine traumatisante, ses espoirs ont été anéantis par ses propres défaillances défensives presque immédiatement. Raphael Varane et Alex Telles s’emparaient d’un centre, et le ballon revenait à Bukayo Saka. La star anglaise obtenait un bon arrêt de David De Gea sur sa frappe, mais l’Espagnol ne pouvait rien faire pour empêcher Nuno Tavares de marquer le rebond.

C’est tout à l’honneur de United de réagir à l’adversité, contrairement à ce qui s’était passé en milieu de semaine à Anfield. Une pichenette intelligente de Cristiano Ronaldo trouvait Bruno Fernandes, qui servait Anthony Elanga. Le tir du jeune Suédois mettait Aaron Ramsdale dans l’action, et il faisait ce qu’il fallait pour le repousser. Le gardien de l’ex-Bournemouth était moins sûr quelques instants plus tard, lorsqu’un coup de pied perdu offrait une occasion à Fernandes. Le tir de l’international portugais était dévié derrière, mais les hommes de Ralf Rangnick avaient apporté un regain d’ambition avec eux dans le nord de Londres.

Elanga était une menace constante, et il dépassait le buteur Tavares avant de s’écrouler dans la surface. Il y avait un contact, mais pas assez pour obtenir un penalty. Ronaldo tentait alors de marquer son 100e but en Premier League, mais sa frappe spéculative passait au-dessus de la barre. Diogo Dalot a fait trembler cette même barre de loin alors que les Red Devils commençaient à faire monter la pression.

Arsenal parvenait à revenir dans la partie, principalement grâce aux capacités créatives de Martin Odegaard. Le capitaine de l’équipe d’Arsenal effectuait une belle talonnade pour Eddie Nketiah, qui tentait une frappe puissante et voyait De Gea repousser sa tentative.

Cette même combinaison a prévalu sur une action qui a finalement donné un avantage de deux buts aux Gunners. La passe d’Odegaard permettait à Saka d’éviter un tacle maladroit de Telles, avant que Nketiah n’enfonce le ballon dans le but. L’arbitre a regardé longuement l’écran VAR, considérant à la fois le hors-jeu potentiel de Nketiah et la possibilité que Telles ait commis une faute sur Saka. Finalement, le but était refusé, mais un penalty était accordé pour la faute présumée. Saka a lui-même transformé le penalty, prenant De Gea à contre-pied avec une finition calme dans le coin.

Le rythme frénétique du match se poursuivait, rappelant les grandes batailles Arsenal-United du passé, avec à peine une seconde passant sans incident. Ces matchs ne se résument pas à des affrontements entre capitaines célèbres dans des tunnels, et ce match combinait l’esprit d’attaque et les aiguilles. Presque immédiatement après l’obtention du penalty, Jadon Sancho mettait Arsenal sous pression avec une course folle sur la gauche. Sa passe vers Fernandes permet au meneur de jeu de centrer pour Ronaldo, et “CR7” termine sa course dans le haut du filet. Le public avait une nouvelle fois honoré la perte de son fils en bas âge par des applaudissements à la septième minute du match, et il était clair que ce but était une nouvelle étape dans le processus de guérison pour le joueur de 37 ans.

Les deux équipes se créaient des occasions à la fin de la mi-temps. Mohamed Elneny mettait De Gea à rude épreuve avec une longue frappe. Telles faisait de même avec un piledriver depuis le flanc gauche. Odegaard a une nouvelle fois mis De Gea à l’épreuve avec une frappe enroulée à l’entrée de la surface. La première mi-temps avait été une bataille de passion, de désir et de verve offensive.

Après avoir ouvert le score en début de première période, Tavares tentait de réitérer l’exploit. Son contrôle rapproché faisait glisser Dalot, mais sa finition n’était pas cadrée. Il était pourtant tout près d’avoir un impact supplémentaire sur le score. Sur un coup de pied arrêté, le joueur de 22 ans sautait de concert avec Nemanja Matic, le bras distendu. Le ballon est entré en collision avec un membre et un penalty a été accordé. De manière assez surprenante, Fernandes a été la superstar portugaise à ramasser le ballon et à le transformer en penalty.se dirigent vers le point de penalty. Ronaldo a peut-être regretté de s’être laissé décourager lorsqu’il a vu la frappe de son coéquipier international heurter le poteau. Pour la troisième fois seulement sous les couleurs de United, Fernandes avait manqué un penalty.

Ronaldo avait bien le ballon dans les filets peu de temps après, mais il était jugé hors-jeu, sa finition précise d’un ballon retourné sur le dessus étant gâchée. L’attaquant légendaire se transformait ensuite en créateur et adressait une passe bien dosée à Dalot. Le latéral poursuivait son plan de jeu offensif du jour et envoyait une frappe que Ramsdale détournait brillamment sur le poteau.

Granit Xhaka était à l’origine du troisième but d’Arsenal. Il a bénéficié de beaucoup de temps et d’espace à l’entrée de la surface pour contrôler le ballon et aligner sa frappe. Le milieu de terrain a frappé le ballon magnifiquement et lorsque celui-ci s’est niché dans les filets, le sentiment était palpable que les Gunners en avaient enfin fait assez. United s’était battu depuis le début de ce match compétitif, mais cela semblait être le tournant définitif de la supériorité d’Arsenal.

United est désormais à six points des quatre premières places, Tottenham Hotspur et les vainqueurs d’aujourd’hui ayant des matchs en retard sur eux. Malgré l’amélioration de la performance, cet étouffement de leurs ambitions européennes doit servir de nadir à une semaine difficile. Pour Arsenal, il s’agit peut-être de la plus belle semaine de sa saison. La victoire dramatique contre Chelsea a été suivie aujourd’hui d’une solide performance dans un choc passionnant, de bout en bout, qui a rappelé une époque où ces affrontements décidaient des titres plutôt que de la quatrième place. On sent qu’il faudra du temps avant que ces deux équipes ne se disputent la pole position, mais aujourd’hui a démontré qu’Arsenal est plus avancé sur le chemin du retour que United.