Football

Cet homme encore : Un brillant doublé de Kyogo permet au Celtic de remporter la Premier Sports Cup.

254views

Les attaquants qui marquent librement valent leur pesant d’or. Et le Celtic en possède un en la personne de Kyogo Furuhashi. Dimanche, il a également valu son pesant d’argent, avec deux superbes buts en seconde période qui ont permis au Celtic de s’imposer 2-1 face à Hibernian et de remporter la Premier Sports Cup à Hampden Park.

Ce match n’a pas toujours été à l’avantage du Celtic, et lorsque Paul Hanlon ouvrait le score de la tête pour Hibs peu après la mi-temps, il semblait que le premier trophée de la saison écossaise se dirigeait vers Easter Road.

Mais c’est là que Furuhashi s’est illustré, en inscrivant immédiatement son 15e but de la saison, puis en marquant un but magnifique pour ramener la coupe à Parkhead pour la cinquième fois en six ans.

Le premier triomphe majeur d’Ange Postecoglou depuis qu’il a pris les rênes du Celtic l’été dernier a été le dernier exemple de l’importance de Kyogo pour la cause des Hoops.

Le Celtic a été frappé par un coup dur au milieu de la première mi-temps, avec un David Turnbull ému qui a été contraint de sortir en boitant et Nir Bitton est entré en jeu à sa place. Et même s’ils ont dominé la majeure partie de la première mi-temps, les Hibs ont bien résisté et auraient sans doute été plus heureux à la pause.

Les Hibs semblaient être au pays des merveilles cinq minutes après le début de la seconde période, lorsque le capitaine Hanlon faisait preuve d’une grande volonté pour dépasser Carl Starfelt et tromper de la tête Joe Hart et Josip Juranovic, qui couvrait le terrain, malgré les efforts des deux hommes pour tenter d’empêcher le ballon d’entrer.

En quelques secondes, cependant, le Celtic égalisait. Furuhashi s’échappait derrière la ligne défensive des Hibs, Hanlon étant en difficulté, et prenait un bon contact avant de placer le ballon sous Matt Macey. Les Hibs avaient mené pendant 72 secondes.

L’attaquant japonais ne s’arrêtait pas là, et son but était une œuvre de génie absolu. Tom Rogic jouait un coup franc rapidement, trouvait Furuhashi dans l’espace et s’avançait à nouveau au-delà de la ligne arrière de l’Hibernian. Après avoir jeté un léger coup d’œil à Macey, Kyogo soulevait superbement le ballon au-dessus du gardien de but du premier coup et se retournait pour célébrer son but qui passait parfaitement sous la barre et dans le but vide.

Alors que les Hibs se jetaient sur le Celtic en fin de match, il semblait y avoir une bonne occasion de penalty lorsque Ryan Porteous était victime d’une poussée de Starfelt, mais lorsque le ballon se libérait, Hanlon tirait au-dessus de la barre et John Beaton ne voulait pas accorder de penalty à Hibernian. Et dans les arrêts de jeu, Hart s’illustrait pour empêcher Joe Newell d’égaliser.

Au coup de sifflet final, la liesse régnait parmi le contingent du Celtic pour le 20e succès de l’histoire du club en Coupe de la Ligue. Pour Postecoglou, il s’agit de la première récompense depuis son arrivée au Celtic Park. Et avec Furuhashi à la tête de l’équipe, le manager australien n’est pas prêt d’en manquer.