Football

Chelsea renforce son emprise sur la troisième place et Burnley remporte une victoire vitale contre les Wolves.

212views

Chelsea a renforcé son emprise sur la troisième place de la Premier League, mais n’a pas été à son meilleur niveau lors de la victoire 1-0 de West Ham à Stamford Bridge.

Avec une place en Ligue des Champions déjà à portée de main, la performance des Blues ressemblait à celle d’une équipe qui sentait que sa saison était déjà terminée.

Malgré une possession de balle abondante, l’équipe de Thomas Tuchel était plate et peu inspirée, et était trop lente sur le ballon pour poser des problèmes aux Hammers pendant une grande partie du match. Après une première mi-temps terne, la deuxième mi-temps ne s’est pas améliorée pour l’équipe locale, West Ham se procurant les meilleures occasions. Un double arrêt spectaculaire d’Edouard Mendy a empêché Andriy Yarmolenko, qui s’était infiltré dans la défense de Chelsea, de marquer à deux reprises.

Craig Dawson a réalisé une performance impériale au cœur de la défense de West Ham cet après-midi, s’attirant même des références ironiques à Paolo Maldini sur les médias sociaux, mais le défenseur a été responsable de l’entrée en jeu de Chelsea après avoir tiré sur le remplaçant Romelu Lukaku dans la surface pour donner un penalty aux hôtes et se mériter un carton rouge.

Dans un premier temps, Dawson était épargné par la faiblesse de la frappe de Jorginho qui ne laissait aucune chance à Lukasz Fabianski, mais ce carton rouge donnait aux Hammers une montagne à gravir. L’impasse était finalement brisée peu après par Christian Pulisic qui balayait le ballon après avoir été lancé par Marcos Alonso.

Une place dans le top 4 est presque hors de portée de West Ham cette saison, mais remporter l’Europa League, où ils jouent en demi-finale la semaine prochaine, garantit une place en Ligue des champions la saison prochaine. Il n’est donc pas surprenant que l’équipe de David Moyes semble se concentrer sur cet objectif plutôt que sur le championnat.

Ailleurs, dans le coup d’envoi de la Premier League à 14h00, la lutte contre la relégation a été relancée par Burnley, qui a battu les Wolverhampton Wanderers 1-0.

Après une première mi-temps ouverte, qui a vu des occasions de part et d’autre, le match a commencé à s’ouvrir après la pause. Turf Moor était en effervescence trois minutes après le début de la seconde période lorsque la frappe de Matej Vydra était arrêtée par le gardien des Wolverhamptons, José Sa, et rebondissait sur Conor Coady, mais les célébrations étaient de courte durée car le drapeau du hors-jeu était levé.

Vydra avait remplacé Maxwell Cornet, blessé, pour sa deuxième titularisation avec Burnley en 2022, mais l’attaquant tchèque a peut-être marqué l’un des buts les plus importants de la saison des Clarets à la 62e minute. Wout Weghorst a récupéré un ballon sur la droite et a centré pour Vydra, qui a marqué d’un coup de pied latéral à sept mètres du but.

Avec deux victoires en deux matches, Burnley s’éloigne temporairement des trois dernières places pour la première fois depuis octobre. L’équipe de Mike Jackson compte deux points d’avance sur Everton, qui a joué deux matchs de moins, mais doit faire face à un parcours difficile, notamment le Derby de Merseyside de ce soir contre Liverpool, candidat au titre. Les Wolves restent à trois points des places européennes.

Brighton et Southampton ont certainement disputé le match le plus divertissant de cet après-midi, puisque le choc entre les deux équipes de la côte sud s’est terminé par un passionnant match nul 2-2.

Danny Welbeck a donné l’avantage à l’équipe locale après seulement deux minutes à l’AMEX Stadium, suite à une mauvaise défense des Saints. Un ballon venu de la gauche a semé la pagaille entre Mohammed Salisu et Fraser Forster, et Welbeck a pu en profiter pour marquer le premier but des Seagulls à domicile depuis près de huit heures.

Les choses empiraient pour Salisu lorsque Brighton doublait son avance deux minutes avant la mi-temps. Leandro Trossard trouvait de l’espace sur la gauche et sa balle à ras de terre pour Welbeck était déviée par le malheureux défenseur central ghanéen au fond des filets.

L’écart de deux buts ne durait pas longtemps car James Ward-Prowse, meilleur buteur de Southampton, tirait un coup franc à ras de terre à 22 mètres. C’était le 14e coup franc de Ward-Prowse en Premier League et il n’est plus qu’à quatre longueurs de David Beckham.

Ward-Prowse obtenait son deuxième but et celui de Southampton dix minutes après le début de la seconde période, en profitant d’une belle talonnade de Romeu et en plaçant une frappe parfaite dans la lucarne opposée.niveler les scores.

Brighton pensait avoir inscrit le but de la victoire lorsque Pascal Gross marquait de 22 mètres, mais l’Allemand était en avance sur le jeu lorsqu’il a reçu le ballon et le VAR a rapidement refusé le but.