Football

Chelsea vs Liverpool : Comment les deux équipes se sont-elles comportées lors de leurs cinq dernières finales de FA Cup ?

269views

Le week-end de la finale de la FA Cup ressemble beaucoup à la fin du mois de février cette saison, avec Chelsea et Liverpool qui se rendront une nouvelle fois au stade de Wembley samedi après que les Reds aient obtenu une victoire sur penalty contre les mêmes adversaires en finale de la Carabao Cup. C’est la première fois depuis 1993 et seulement la deuxième fois dans l’histoire que l’événement principal est une répétition de la finale à élimination directe de la Football League.

Alors que les deux groupes de supporters se retrouvent dans le nord-ouest de Londres 150 ans après la première finale, il est intéressant de réfléchir à l’histoire récente de la FA Cup. Voici les cinq dernières visites de chaque équipe à cette occasion…

Chelsea

2020-21 – Chelsea 0-1 Leicester City

L’année dernière, le contingent de Chelsea qui revenait de Covid avait été déçu par le but de Youri Tielemans qui avait réglé la question pour les Foxes, même si ce n’était qu’après une égalisation tardive annulée par la VAR lorsque Ben Chilwell avait été pris hors-jeu suite à un dégagement de Caglar Soyuncu.

2019-20 – Arsenal 2-1 Chelsea

Malgré un départ parfait avec le but de Christian Pulisic à la cinquième minute, ce fut une nouvelle fois une affaire désolante pour les Blues. Pierre-Emerick Aubameyang a inscrit le but égalisateur sur penalty, puis a offert à Mikel Arteta sa première pièce d’argent en tant que manager en milieu de seconde période.

2017-18 – Chelsea 1-0 Manchester United

Le dernier triomphe de Chelsea en FA Cup a été obtenu grâce à un penalty d’Eden Hazard en première période après que le Belge ait été victime d’une faute suite à un défi maladroit de Phil Jones. Cette victoire était d’autant plus douce que l’ancien entraîneur des Blues, José Mourinho, était présent sur le banc de Manchester United.

2016-17 – Arsenal 2-1 Chelsea

Lorsque Diego Costa a marqué à 15 minutes de la fin du match pour annuler l’ouverture du score d’Alexis Sanchez, il semblait que la finale 2017 allait pencher du côté de Chelsea, mais la victoire dramatique d’Aaron Ramsey quelques instants plus tard a assuré un 13e triomphe en FA Cup pour Arsenal.

Chelsea et Liverpool

2011-12 – Chelsea 2-1 Liverpool

La poignée de finales de Chelsea au cours des 10 dernières années nous amène à la visite la plus récente de Liverpool à l’occasion de la fin de saison. Ramires et Didier Drogba ont mis Chelsea en position de force et l’équipe de Kenny Dalglish n’a pas pu revenir dans le match malgré le but de consolation d’Andy Carroll.

Liverpool

2005-06 – Liverpool 3-3 West Ham United (3-1 sur penalty)

La dernière victoire de Liverpool en FA Cup a été presque une énorme déception. West Ham menait 3-2 lorsque le tir croisé de Paul Konchesky a trouvé le chemin des filets au milieu de la seconde période pour redonner l’avantage aux Hammers. Mais le piledriver spectaculaire de Steven Gerrard a envoyé le match en prolongation et les Reds se sont imposés sur le penalty.

2000-01 – Arsenal 1-2 Liverpool

La finale de Michael Owen. Après que Freddir Ljungberg ait donné l’avantage à un Arsenal dominant, l’attaquant anglais a pris le devant de la scène en fin de match. Il a d’abord été le plus prompt à réagir à un coup franc à moitié dégagé, puis il s’est élancé et a marqué le but de la victoire en trompant David Seaman. Cue délire.

1995-96 – Liverpool 0-1 Manchester United

La plus oubliable des finales. La victoire tardive d’Eric Cantona dans une tribune bondée est à peu près tout ce que l’on peut retenir de la finale 1996. Oh, à part les costumes crème. Nous nous souvenons tous des costumes crème des “Spice Boys”. Liverpool ne s’en est pas sorti avec beaucoup de crédit, que ce soit sur le terrain ou sur les podiums.

1991-92 – Liverpool 2-0 Sunderland

Sunderland était un club de seconde zone à l’époque, mais Liverpool a eu du mal à s’imposer jusqu’à ce que Michael Thomas ouvre le score deux minutes après la reprise, grâce à un beau jeu de construction de Steve McManaman. Ian Rush scellait la victoire à la 67e minute en inscrivant son cinquième but en finale de la FA Cup.

Les cotes de Betfred pour la finale de la FA Cup*.