Football

Christopher Nkunku, cible de Chelsea, montre ses qualités lors de la victoire du RB Leipzig sur le Celtic.

302views

Si l’on en croit les rapports, Christopher Nkunku est déjà en bonne voie pour devenir un joueur de Chelsea. Mais son incroyable prestation lors de la victoire 3-1 du RB Leipzig à domicile contre le Celtic en Ligue des Champions mercredi dernier pourrait bien attirer d’autres prétendants. Pacey, polyvalent et doté d’une finition habile, Nkunku semble être le genre de joueur que l’élite européenne recherche.

Beaucoup prédisaient un match très ouvert et offensif entre ces deux équipes et c’est ce que la première mi-temps a offert. Le passé et l’avenir potentiel de Chelsea s’associaient brillamment dès le début du match lorsque Timo Werner s’alliait à Christopher Nkunku avant d’effectuer un arrêt. Joe Hart était de nouveau mis à contribution lorsque Nkunku tirait un centre de Mohamed Simakan vers lui. Deux occasions en deux minutes et demie pour Leipzig.

LIRE LA SUITE :

• Steve Cooper a changé les choses à Nottingham Forest une fois, il peut le faire à nouveau.

• Gary Neville pense que Trent Alexander-Arnold pourrait être l’un des meilleurs latéraux droits de tous les temps.

• Qui sont les cinq nominés pour le titre de footballeuse de l’année de la BBC ?

Le Celtic a également posé ses propres problèmes. Reo Hatate trouvait Matt O’Riley dans la surface et le milieu de terrain voyait sa frappe puissante bloquée. Mais c’est l’équipe locale qui était la plus menaçante. Ils semblaient avoir pris l’avantage lorsque Simakan trouvait la course de Nkunku, qui déviait habilement le ballon au-dessus d’un Hart pressé. Le buteur potentiel était jugé légèrement hors-jeu, mais les raisons pour lesquelles Chelsea cherche à s’attacher ses services n’étaient que trop claires.

Un centre de Daizen Maida était repris de la tête par Kyogo Furuhashi avant un excellent arrêt de Peter Gulasci. Callum McGregor trouvait Greg Taylor dans la surface de réparation mais Gulasci venait à nouveau à la rescousse. Kyogo voyait son tir dévié à côté alors que le Celtic connaissait sa meilleure période du match.

Alors que les champions d’Ecosse semblaient prendre le contrôle du match, Nkunku frappait. Une brillante contre-attaque d’arrière en avant permettait à Simakan de trouver son attaquant, et cette fois Nkunku échappait au piège du hors-jeu pour marquer.

La première période voyait bizarrement les deux capitaines sortir sur blessure. Gulasci était d’abord remplacé par Janis Blaswich. Puis McGregor ne pouvait plus continuer, cédant sa place à Oliver Abilgaard. Un étrange post-scriptum à ces 45 minutes haletantes.

La première mi-temps a commencé rapidement, la seconde encore plus. Hatate servait Kyogo avec une balle en profondeur. L’attaquant lève les yeux et voit Jota arriver de loin. L’international japonais glissait le ballon à son coéquipier qui terminait brillamment. Moins de deux minutes après le début de la seconde période, le Celtic était de retour dans le match.

Leipzig était pourtant loin d’avoir fini. Nkunku glissait une passe à Dominik Szoboszlai, qui faisait trembler le poteau d’une frappe puissante. Il y avait également des appels pour un penalty lorsqu’un centre de Werner ricochait sur la botte de Taylor et sur sa main. Le handball n’a pas été accordé, à juste titre, compte tenu de la vitesse de la trajectoire et du fait que le bras de Taylor n’était pas en position irrégulière.

Après avoir eu l’occasion précédente, Szoboszlai s’est infiltré dans le camp d’Abildgaard et a trompé Hart d’une frappe du pied droit depuis l’extérieur de la surface. Une superbe finition que l’ancien gardien de Manchester City ne semblait pas pouvoir approcher. Cependant, l’officiel VAR a déclaré que la raison en était qu’Andre Silva se trouvait dans le champ de vision de Hart alors qu’il était en position de hors-jeu. C’était dur mais le but a été retiré à la craie.

Silva a dû ressentir une véritable catharsis lorsque Hart a bâclé un coup de pied de but et qu’il était en position de glisser le ballon devant le gardien du Celtic. Il ne s’est écoulé que 37 secondes entre le refus du but de Szoboszlai et le but de Silva. Un coup dur pour le Celtic.

Silva aggravait la situation à un quart d’heure de la fin. Nkunku passait à Simakan qui amortissait le ballon pour l’attaquant. Silva prenait une touche et trompait Hart pour mettre le résultat hors de doute.

Leipzig a bien mérité sa victoire, mais c’est Nkunku qui sera le plus en vue. S’il est transféré à Stamford Bridge la saison prochaine, il semble avoir tous les outils nécessaires pour s’épanouir. Cela fait longtemps que Chelsea n’a pas eu de talent offensif.de son acabit. Mais pour l’instant, il réside à Leipzig, et il semble qu’il ait encore du travail à faire dans leur bande blanche.