Football

Coupe du monde de la Fifa : Le Costa Rica rebondit avec une victoire 1-0 sur le Japon, conquérant de l’Allemagne

Coupe du monde de la Fifa : Le Costa Rica rebondit avec une victoire 1-0 sur le Japon, conquérant de l'Allemagne
187views

Le Costa Rica a vécu une Coupe du Monde comme aucune autre après deux matchs au Qatar. Après avoir perdu leur premier match 7-0 contre l’Espagne, on aurait pu leur pardonner de chercher à obtenir une réduction sur leur vol de retour. Mais ils ont maintenant battu le Japon, qui venait de s’imposer face à l’Allemagne, 1-0 après avoir été dominés pendant la plus grande partie du match.

Les matchs de la Coupe du monde 2022 ont été classés en deux catégories. L’excitation débordante et l’ennui morne. Le Japon a eu sa part de la première catégorie en battant l’Allemagne. La première mi-temps contre le Costa Rica a été un cours magistral sur la seconde. Si l’on qualifiait de demi-chance tout ce que les équipes ont concocté, l’ancien mathématicien grec Euclide se retournerait dans sa tombe précisément mesurée.

LIRE LA SUITE :

• Les joueurs anglais doivent assumer la responsabilité de leurs performances
  • L’Angleterre fait match nul 0-0 avec les Etats-Unis
  • B*llocks’, insectes géants et tacles d’horreur : La Coupe du Monde de Lesport24 Cult XI

Le Japon a profité de la majorité de ces petites occasions. Ritsu Doan envoyait un centre qui échappait à ses attaquants. Daichi Kamada servait Miki Yamane sur la droite, mais le centre de l’arrière latéral était raté.

Un tir de Yasuhito Endo était bloqué. Kamada ratait son contrôle à la réception d’un ballon en profondeur. La première mi-temps se déroulait comme la promenade du dimanche matin à laquelle elle coïncide dans le monde occidental. Le seul moment d’émotion est celui où Anthony Contreras a eu la chance de rester sur le terrain pour un tacle sur Maya Yoshida. L’arbitre anglais Michael Oliver, le premier de son pays à être affecté à ce tournoi, a distribué un carton jaune.

Le remplaçant Takuma Asano, entré en jeu à la mi-temps, avait un impact immédiat. Une touche adroite lui permettait d’effectuer un tir ferme, que Keylor Navas ne pouvait que repousser en plongeant. Après 45 minutes, les signes d’un match de football se font sentir dans cette mêlée peu enthousiaste. Encouragés par ce moment d’inspiration, Endo et Asano se créaient tous deux de nouvelles occasions.

La course d’Endo entraînait une faute de Celso Borges à l’entrée de la surface. Le milieu de terrain du Costa Rica recevait un carton jaune pour sa faute, tandis que le Japon obtenait un coup franc dans une position dangereuse juste à l’extérieur de la surface. Le tir de Yuki Soma passait juste à côté, alors qu’une autre occasion d’ouvrir le score se présentait.

Le Japon continuait à prendre l’avantage en termes de territoire, mais les occasions de marquer des buts étaient loin d’être nettes. Puis, à partir de rien, le Costa Rica créait un moment de magie. Keysher Fuller réalisait un exploit individuel et envoyait une frappe en pleine lucarne qui mettait le match en déroute. Shuichi Gonda s’interpose et aurait dû empêcher la frappe, mais les supporters costaricains s’en moquent. Avec leur premier tir cadré dans cette Coupe du Monde, Fuller a donné l’avantage à son équipe.

Kamada obligeait Navas à effectuer un arrêt à bout portant alors que le Japon tentait de sauver ce match. Kaoru Mitoma se frayait un chemin dans l’espace et semait la confusion dans la surface costaricienne avec un bon centre, mais une fois de plus, l’occasion restait sans suite.

Le Japon n’était pas assez impitoyable, pensant peut-être, après le résultat de l’Espagne, que le but viendrait. Mais ils ne peuvent plus s’appuyer sur leur héroïsme contre l’Allemagne, et doivent maintenant faire face aux Espagnols pour sortir du groupe. Pour le Costa Rica, c’est un résultat de rêve. Le 7-0 peut maintenant être relégué à l’histoire et les Costaricains peuvent continuer sur leur lancée avant leur dernier match contre une équipe d’Allemagne qui sort peut-être de deux défaites après sa propre rencontre avec l’Espagne. Une Coupe du monde ? Bon sang.