Football

Coupe du monde de la Fifa : Le Maroc surprend la Belgique avec une nouvelle surprise

238views

Lorsque l’on fera le bilan de cette Coupe du Monde, la victoire surprise 2-0 du Maroc sur la Belgique ne sera pas considérée comme le résultat le plus sismique. Lors des précédentes Coupes du Monde, ce résultat aurait pu être l’histoire d’un outsider. Mais lorsque l’Arabie Saoudite a assommé l’Argentine et que le Japon a choqué l’Allemagne, le Maroc est en lice pour la médaille de bronze, au mieux. Mais en vérité, cette victoire n’a pas du tout ressemblé à une histoire d’outsider. Le Maroc a bien mérité ses trois points, jouant souvent un football plus incisif et volontaire.

Pour une Coupe du monde qui a donné lieu à son lot de chocs et d’émotions, on a eu l’impression d’assister à de nombreuses mi-temps de football hésitant et sans inspiration. La première période de ce match a été l’une de ces 45 minutes.

LIRE LA SUITE :

• Les joueurs anglais doivent assumer la responsabilité de leurs performances
  • L’Angleterre fait match nul 0-0 avec les Etats-Unis
  • B*llocks’, insectes géants et tacles d’horreur : La Coupe du Monde de Lesport24 Cult XI

Une passe de Thorgan Hazard trouve Michy Batshuayi dans la surface marocaine. Bono s’élançait de sa ligne, au nom de l’amour, pour effectuer un bel arrêt de près.  Thibaut Courtois ne laissait pas le gardien marocain faire la une des journaux. Sous la pression de Youssef En-Nesyri, il réalise une rotation digne d’un milieu de terrain au pied soyeux pour déposer l’attaquant sur le derrière.

Le Maroc était bien dans ce match, surtout à l’approche de la mi-temps. Achraf Hakimi s’est infiltré derrière Thorgan Hazard avant de tirer au-dessus. Les Lions de l’Atlas pensaient avoir pris l’avantage sur un magnifique coup franc de Hakim Ziyech. Lancé depuis ce qui semblait être une position de croisement sur la droite, il a trompé Courtois et s’est retrouvé dans les filets. Mais le VAR est un éternel voleur de joie, et le but a été annulé à la craie pour un hors-jeu dans la boîte bondée.

Le Maroc commençait la seconde période de manière convaincante. Ziyech plaçait un tir de loin trop près de Courtois dans un premier signal d’intention. Sofiane Boufal avait rendu la vie de Thomas Meunier misérable tout l’après-midi et une chute de l’épaule lui permettait de dépasser le défenseur. Boufal tirait de peu à côté du but sur la meilleure occasion de la mi-temps jusqu’à présent.

L’introduction du grand vétéran, Dries Mertens, donnait à la Belgique un élan dont elle avait bien besoin. Axel Witsel, un autre vieux briscard, alimentait Thorgan Hazard. Le joueur de Galatasary l’adresse à Bono, qui réalise un excellent arrêt d’un tir puissant.

Après le but hors-jeu de Ziyech en première mi-temps, le Maroc était assez audacieux pour tenter à nouveau sa chance. Abdelhamid Sabiri marquait depuis le côté gauche, avec un angle encore plus serré que celui que ses coéquipiers avaient subi. Une fois de plus, Courtois n’a pas fait le nécessaire pour que le ballon se loge dans ses filets. Cette fois, les officiels de la VAR n’ont pas sauvé sa réputation et le Maroc a pris une avance méritée.

Romelu Lukaku est entré en jeu pour les dix dernières minutes afin d’essayer de stimuler son équipe. Le recordman des buteurs belges était blessé au début du tournoi, mais le besoin s’en fait sentir et l’attaquant de l’Inter Milan, en prêt, a été engagé. Ses efforts n’ont pas porté leurs fruits, mais c’est moins sa faute que celle de ses coéquipiers qui ont manqué de réussite pendant les 80 minutes précédentes.

C’est le Maroc qui a ajouté au score. Zakaria Aboukhlal a conclu une superbe action en marquant dans les cinq minutes de temps additionnel. Le superbe contrôle de Ziyech a créé l’espace pour la passe, et Aboukhlal a frappé la balle comme si elle l’avait personnellement offensé. L’exclamation que cette performance méritait pour le Maroc.

La victoire du Maroc les met en bonne position pour aborder leur dernier match de groupe, contre une équipe du Canada qu’ils sont sûrs de pouvoir battre. La Belgique a une mission plus délicate, puisque la Croatie l’attend. Mais étant donné qu’ils n’ont pris qu’un point lors de leur premier match, les hommes de Roberto Martinez pensent pouvoir se qualifier pour la phase à élimination directe. Les éternels outsiders ne sont pas encore au bout de leurs peines.