Football

Coupe du monde de la Fifa : Les experts de la prolongation La Croatie bat le Japon aux tirs au but

244views

La Croatie a battu le Japon 3-1 aux tirs au but après avoir disputé un match nul 1-1 au cours de 120 minutes de football en huitième de finale. La plus grande expérience des finalistes de 2018 semble se faire sentir en fin de match, car ils se sont remis d’un mauvais départ pour prendre l’initiative. Le Japon a joué des choses phénoménales, mais il quitte le tournoi la tête haute.

Le Japon a commencé avec une envie et un rythme admirables. Ritsu Doan semait la panique dans la défense croate avec un premier centre. Shogo Taniguchi reprenait de la tête un ballon très présentable. L’approche des Samouraïs bleus est illustrée par la façon dont Daizen Maeda poursuit le gardien Dominik Livakovic pour bloquer un dégagement. Le Japon jouait pour gagner.

LIRE LA SUITE :

• Henderson se rend inamovible et Southgate a de nouveau raison.
  • L’enfant prodige Bellingham inspire la victoire de l’Angleterre sur le Sénégal

• La Coupe du Monde de la FIFA aujourd’hui

La Croatie n’a pas pu les égaler en termes d’efforts, même s’il y a eu des moments de qualité. Ivan Perisic profitait d’un Tomohiro Tomiyasu endormi avant de voir son tir repoussé par Shuichi Gonada. Le joueur des Spurs était à nouveau impliqué lorsqu’il reprenait de la tête un centre de Borna Barisic pour Andrej Kramaric, qui ne parvenait pas à cadrer son tir.

Junya Ito et Yuto Nagatomo se créaient tous deux de bonnes occasions sur des centres. Daichi Kamada était sur le point de conclure une passe à cinq, mais son tir passait au-dessus. Encore et encore, le Japon frappe à la porte de la défense croate qui s’effondre.

Finalement, ils ont fait tomber cette porte de ses gonds. Juste avant la mi-temps, un centre déclenchait un moment de flipper sur le banc de touche. L’action était terminée par Maeda, qui plaçait la balle perdue au fond des filets pour donner à son équipe une avance bien méritée. Après une mi-temps au cours de laquelle ils se sont créés de nombreuses occasions, les Blue Samurai ont enfin pris l’avantage.

La Croatie n’a pas mieux commencé la seconde période qu’elle n’a terminé la première. Le Japon restait l’équipe qui jouait avec le plus d’élan et d’ambition. Ce qui était d’autant plus surprenant lorsque le centre de Dejan Lovren était repris de la tête par Perisic. C’est un but venu de nulle part, qui témoigne du talent de l’équipe croate. Elle n’avait pas encore fait ses preuves, mais elle pouvait encore se mettre en évidence quand il le fallait. Ce but a permis à Perisic de dépasser Davor Suker et de devenir le meilleur buteur croate dans les grands tournois, avec dix réalisations.

Le Japon réagissait immédiatement. Endo enroulait une frappe longue distance vers le but croate, que Livakovic repoussait de la main. Mais la Croatie était de retour dans ce match. Luka Modric frappait une belle volée en pivot qui était bien arrêtée par Gonda. Le remplaçant Ante Budimir se créait également une belle occasion sur une tête au second poteau, mais son tir passait à côté.

Perisic, toujours aussi dangereux, profitait d’une superbe après-midi de travail pour saisir une passe de Maya Yoshida et envoyer une frappe qui passait de peu à côté. Tomiyasu mettait trop de temps à se procurer une occasion franche à l’autre bout du terrain. Perisic adressait un beau centre à Mario Pasalic, mais l’ancien membre de l’armée de prêt de Chelsea plaçait sa tête à côté.  Chacune de ces équipes a vu ses espoirs de Coupe du Monde ne tenir qu’à un fil à chaque occasion.

Malgré quelques attaques puissantes en fin de match, ce match n’a pas pu être réglé dans le temps normal. Pour la cinquième fois lors de ses six derniers matchs à élimination directe du tournoi, la Croatie est entrée en prolongation. Leur participation à la finale de la Coupe du monde 2018 a été le seul match de cette série à se terminer dans les 90 minutes.

Il y a eu quelques regards surpris lorsque Modric a été remplacé huit minutes après le début de la période de prolongation. À 37 ans, on ne pouvait s’empêcher de se demander s’il s’agissait de la dernière participation du grand homme à un tournoi international.

Kaoru Mitoma était à deux doigts d’égaliser grâce à une superbe action individuelle. Après avoir récupéré une passe de Takumi Minamino, le joueur de Brighton & Hove Albion a parcouru presque toute la longueur du terrain avant que Livakovic ne détourne son tir. Après un premier quart d’heure de prolongation très serré, le public était debout pour cette occasion.

La Croatie exerçait une forte pression sur le Japon dans la seconde moitié de la prolongation. Gonda était à l’origine de quelques centres dangereux, mais les Kockasti ne parvenaient pas à se démarquer. Leur meilleur moment est survenu quelques secondes avant le coup de sifflet final, lorsqu’un tir de Lovro Majer est passé à côté du poteau. Mais ce match se terminait par une séance de tirs au but.

Le Japon gagnait le tirage au sort et choisissaitde donner le coup d’envoi et de le faire devant leurs propres supporters. Ces encouragements supplémentaires n’ont cependant pas eu beaucoup d’influence sur le résultat. Minamino place son tir trop près de Livakovic. Le gardien croate a également arrêté les tirs au but de Mitoma et Mayo Yoshida pour qualifier son pays pour les quarts de finale.

Le Japon a joué avec une incroyable quantité de cœur et ne manquait pas de qualité. Mais la plus grande expérience de la Croatie en matière de prolongation et de tirs au but a finalement fait la différence. Cette équipe a déjà participé à une finale de Coupe du monde. Peu de gens pensaient qu’ils allaient réitérer cet exploit. La Coupe du monde 2022 pourrait-elle avoir ses chevaux noirs ?