Ligue de rugby

Coupe du monde de rugby : Les Samoa battent l’Angleterre en prolongation pour atteindre la finale.

Coupe du monde de rugby : Les Samoa battent l'Angleterre en prolongation pour atteindre la finale.
156views

Les Samoa ont atteint la toute première finale de la Coupe du monde de rugby après le but de Stephen Crichton qui leur a permis de battre l’Angleterre 27-26 en prolongation lors d’une magnifique demi-finale à l’Emirates Stadium.

Les hôtes semblaient avoir perdu le match à plusieurs reprises pendant le temps réglementaire, mais ils se sont battus à quatre reprises pour envoyer le match en prolongation à 26-26.

Après le classique de tous les temps qu’a été la victoire de l’Australie sur la Nouvelle-Zélande, les deux équipes se sont livrées à une épopée tout aussi dramatique.

Les Samoa ont ouvert le score en premier, Tim Lafai reprenant la passe de Jarome Luai et envoyant le centre dans un espace laissé par Kallum Watkins pour le premier essai. L’Angleterre, qui n’avait pas bien commencé et ne semblait pas être dans son assiette, a reçu un coup de pouce lorsque Junior Paulo a été expulsé pour avoir renversé Tom Burgess sur la tête dans un plaquage.

Mais ils ne parvenaient pas à tirer le meilleur parti de l’homme supplémentaire, et c’est juste après le retour de Paulo que l’Angleterre marquait finalement un essai lorsque George Williams échappait à un plaquage à deux et servait Elliott Whitehead pour un essai égalisateur. La transformation de Tommy Makinson donnait une avance de 6-4 aux hôtes, mais cela ne durait pas longtemps.

Dans les six minutes qui suivaient, Ligi Sao redonnait l’avantage aux Samoa, en prenant un ballon au milieu du terrain, en passant du côté aveugle, en lançant un ballon et en glissant sur la ligne sous deux plaqueurs. Le but de Stephen Crichton assurait à son équipe un avantage de 10-6 à la mi-temps.

L'ESSAI DE WHITEHEAD ÉTAIT LE SEUL POINT POSITIF DE LA PREMIÈRE MI-TEMPS POUR L'ANGLETERRE.

L’ESSAI DE WHITEHEAD EST LE SEUL POINT FORT DE LA PREMIÈRE MI-TEMPS.

Alors que l’Angleterre n’était pas particulièrement meilleure dans le jeu général au début de la seconde période, elle parvenait à marquer le premier essai. Le coup de pied simple de George Williams était abandonné sous la pression de Tim Lafai et John Bateman avait la tâche la plus facile pour récupérer et placer le ballon sur la ligne, le coup de pied de Makinson redonnant l’avantage.

Mais les Samoa se sont de nouveau défendus. Jarome Luai et Junior Paulo parvenaient à garder le ballon en vie sur la dernière action pour que Luai envoie Crichton pour porter le score à 16-10. Les Samoa ont ensuite pris la première avance de deux points du match lorsque le drop de Dom Young a été sanctionné. Les Samoa ont profité de la position du terrain lorsque Luai a sorti Young de la ligne et a envoyé Lafai pour son deuxième but.

Dans une période de jeu folle, l’Angleterre a eu plusieurs occasions de marquer. Elliott Whitehead, Dom Young et John Bateman étaient tous repoussés d’une manière ou d’une autre alors que l’équipe de Shaun Wane mettait finalement la pression, et c’est Herbie Farnworth qui les ramenait finalement dans le match en se frayant un chemin à travers cinq plaquages potentiels pour marquer.

Lorsque Sam Tomkins était touché par Junior Paulo après un coup de pied quelques instants plus tard, Makinson intervenait pour inscrire les deux points qui égalisaient la demi-finale à 20-20.

Mais alors que l’Angleterre semblait prendre l’ascendant, la passe de Victor Radley était récupérée par Stephen Crichton, qui parcourait 60 mètres jusqu’à la ligne pour un score transformé qui donnait aux Samoa leur quatrième avance.

Pourtant, l’Angleterre a encore trouvé une réponse, avec George Williams qui s’est échappé de la profondeur et a lancé le ballon pour Herbie Farnworth qui l’a récupéré. Makinson marquait un but énorme de l’extérieur, et le match se terminait en prolongation à 26-26.

Et lorsque les hôtes perdaient un ballon et lançaient une passe en avant au début de la prolongation, Crichton marquait le drop-goal depuis la profondeur, ce qui envoyait sa nation à la première finale de son histoire contre l’Australie samedi prochain.

LE HUB DE BETFRED POUR LES PARIS SUR LA RUGBY LEAGUE*.