Football

Emi Buendia offre à Steven Gerrard une nouvelle victoire à Goodison Park

209views

Aston Villa a battu Everton 1-0 au terme d’un match qui a donné lieu à de nombreux rebondissements. La légende de Liverpool, Steven Gerrard, emmenait son équipe à Goodison Park pour la première fois et a reçu le genre d’accueil auquel on pouvait s’attendre. Le patron de Villa a souri aux supporters d’Everton, qui se sont débarrassés des tensions accumulées lors des derbys du Merseyside. Lucas Digne était également de retour face à son ancien club, neuf jours seulement après l’avoir quitté. Il a marqué l’occasion en inscrivant le seul but de l’après-midi. Duncan Ferguson, un ancien adversaire de Gerrard lors de ces affrontements Liverpool-Everton, a fait son retour sur le banc de touche en tant que manager intérimaire après le licenciement de Rafa Benitez la semaine dernière.

Le vif Emi Buendia offrait la principale possibilité de création d’Aston Villa en début de match, brisant les lignes avec des courses directes, et tentant quelques tirs spéculatifs de loin. L’ailier argentin semblait en mesure d’ouvrir le score lorsqu’une course effrénée de Matty Cash le libérait dans la surface. Seule une intervention cruciale de Ben Godfrey permettait à Everton de rester à égalité.

L’équipe locale avait une excellente occasion de prendre l’avantage lorsque Abdoulaye Doucoure et Richarlison s’échappaient, créant une situation de deux contre un en défense pour les Toffees. Doucoure ne parvenait pas à trouver son ancien collègue de Watford, et Emiliano Martinez écartait le danger.

L’équipe de Steven Gerrard augmentait la pression en fin de mi-temps. Une longue balle au-dessus de la tête trouvait Ollie Watkins dans la surface d’Everton. L’attaquant était arrêté par son coéquipier anglais Jordan Pickford, mais c’était la deuxième fois que Yerry Mina était dépassé par un ballon direct. Le défenseur avait déjà repris un long ballon de la tête au-dessus de Pickford plus tôt dans la mi-temps, exposant ainsi une faiblesse que Villa pourrait chercher à exploiter.

Watkins et Pickford s’affrontaient à nouveau, et l’attaquant voyait sa tête spectaculairement repoussée par le gardien. Le fait que Watkins ait été signalé tardivement comme étant hors-jeu ne rendait pas service à Pickford pour ce moment de pur bonheur d’arrêt de tir, et le gardien laissait échapper un sourire en coin en pensant que ses efforts étaient finalement vains.

Les Villans étaient finalement récompensés de leurs efforts offensifs, lorsque le corner de Lucas Digne, l’ancien d’Everton, trouvait la tête de Buendia, qui plaçait une tête au-dessus de Pickford. C’était un moment d’éclat, gâché seulement par le fait que Digne et Cash étaient frappés par des projectiles lancés par la foule pendant leurs célébrations.

La seconde période a vu Everton prendre les choses en main, avec l’introduction d’Anthony Gordon à la place d’Andros Townsend. Le jeune homme de 20 ans était au cœur de la deuxième mi-temps de l’équipe locale, se créant de nombreuses occasions pour ses coéquipiers. Tout d’abord, il a envoyé un centre précis que Richarlison a repris de la tête juste à côté. Ensuite, un autre centre bien placé a trouvé Dominic Calvert-Lewin. L’attaquant anglais dirigeait le ballon vers Godfrey, dont la tête sur le but était dégagée sur la ligne par Tyrone Mings.

Gordon combinait ensuite avec Richarlison pour un joli une-deux, avant de tirer un autre ballon dangereux dans la surface de réparation de Villa. La tentative de Calvert-Lewin était repoussée par Ezri Konsa, et une autre excellente occasion restait sans suite. Quelques coups de tête de Mina étaient également menaçants, le défenseur en envoyant un sur un corner et un autre au-dessus après avoir bousculé Cash.

Finalement, le renouveau d’Everton en seconde période n’a pas été récompensé. Villa a tenu bon et a remporté une victoire impressionnante. Leur performance en première période justifiait la victoire, mais les Toffees peuvent se réjouir d’une prestation encourageante après le départ de leur manager. Il s’agit maintenant d’obtenir des résultats à la hauteur de leur performance en seconde période.