Fléchettes

Gerwyn Price est éliminé par Michael Smith et Wright sort d’un match épique.

World Matchplay Premier tour: le prix cherche à mettre fin à une mauvaise forme en compétition
900views

Le numéro un mondial et champion en titre Gerwyn Price a été éliminé du Championnat du monde PDC par Michael Smith après une défaite 5-4. Le champion en titre a été battu dans des circonstances dramatiques à Ally Pally alors que Bully Boy s’est qualifié pour affronter James Wade dans le dernier carré.

Les deux joueurs étaient en pleine forme dès le début du match mais c’est l’homme de glace qui a assuré le premier set avec un double top propre. Bully Boy est revenu dans le match en balayant le deuxième set et ses moyennes élevées ont maintenu le numéro un mondial sous pression. Cependant, dans le troisième set, un set que Smith aurait dû gagner, Price a trouvé la solution pour mener 2-1. Puis, dans le quatrième set, alors qu’il était mené d’une jambe, Price a frappé un magnifique neuf-darter, mais ce sera le seul qu’il gagnera, Smith ayant une moyenne de 121,3 pour faire 2-2. Absolument ridicule. Price a ensuite mis le feu aux poudres dans le cinquième set en menant 3-2 avec une relative facilité, remettant la pression sur la tête de série numéro 9.

Cependant, dans un autre combat de va-et-vient, Bully Boy a commencé avec un 180 et n’a pas lâché et a égalisé à 3-3. Price était frustré, mais il a utilisé cette irritation à son avantage et s’est battu dans un septième set tendu pour mener 4-3. Lorsque Smith devait produire, il s’est effondré et comme nous l’avons si souvent vu, l’homme de glace a de la glace dans les veines.

Sa concentration n’a été que brièvement interrompue lorsqu’il a demandé qu’un spectateur insolent soit expulsé de la salle et il a manqué le double top du match pour permettre à Smith de sceller le huitième set et d’égaliser le score à 4-4.

Nous entrons donc dans le match décisif. Price a raté une occasion de gagner la première manche et Smith en a profité avant de toucher le mille pour prendre deux manches d’avance. Price revient à la charge mais Smith rate un double 12 pour le match avant de bénéficier d’une seconde tentative et de l’emporter.

Le champion en titre est éliminé. Il y aura un nouveau roi.

Pendant ce temps, Peter Wright s’est sorti d’une rencontre passionnante avec Callan Rydz à Ally Pally pour s’assurer une victoire 5-4 et réserver sa place en demi-finale où il affrontera Gary Anderson. Rydz a démarré sur les chapeaux de roue en enregistrant un checkout de 152 dans la première manche. Il a ensuite remporté le premier set 3-0 avec une moyenne stupéfiante de 109.98. Il n’y avait absolument aucun signe de nervosité de la part du jeune homme de 23 ans qui a pris ce tournoi d’assaut et qui cherchait à créer un choc contre le numéro deux mondial.

Il y a eu quatre ruptures de jet dans un deuxième set chaotique, mais une fois de plus, c’est le jeune homme qui a pris le dessus. Il s’est emparé d’un checkout de 105 pour passer à 2-0 et bien que Snakebite n’ait pas été à la hauteur, il n’avait tout simplement pas de réponse à ce début fulgurant.

Wright s’est mis à l’œuvre avec un troisième set alors qu’il semblait enfin que la réalité de ce que Rydz était en train de réaliser s’était imposée. Bien que Wright ait manqué huit fléchettes sur l’anneau extérieur dans la deuxième manche qu’il a perdue, il a été suffisamment technique pour gagner la manche sur D16.

Il a ensuite réalisé quatre manches consécutives, mais n’a pas pu tenir le quatrième set, que le Riot a rebondi pour gagner. Il a réussi un finish de 97 et a enchaîné avec une troisième manche clinique pour se mettre en tête 3-1 et mettre son célèbre adversaire dans tous ses états.

Snakebite s’est remis sur pied au cinquième round avec des jambes consécutives, mais une fois de plus, Rydz l’a fait travailler. Il en a ramené une, mais Wright avait trouvé son rayon d’action et ramené le score à 3-2. C’était une rencontre ding-dong qui a enthousiasmé la foule d’Ally Pally.

La sixième rencontre a suivi le même scénario, Wright a presque réussi un neuf-darter, manquant de peu le D12 avant que Rydz n’empoche un 141 pour l’amener à un match décisif. Le moment décisif est arrivé lorsque le Riot a raté un double top pour mener 4-2, et Wright a touché S20, D18, D20 pour faire la différence.3-3.

Rydz a ensuite réalisé une série impressionnante de fléchettes mais a manqué le double 5 pour le set, avant que Wright ne manque le double top, puis Rydz a manqué son checkout, puis Wright a manqué le double top avec trois fléchettes avant que finalement, le jeune homme ne touche D1 pour sceller le set.

Cependant, Wright a balayé la huitième partie pour l’amener à un match décisif. Il a ensuite mené 2-0 mais Rydz s’est battu sous la pression pour revenir à 2-2, mais au moment crucial, Wright a eu l’expérience nécessaire pour sceller la victoire. 5-4 pour Peter Wright, qui a réservé sa place en demi-finale, mais il a été poussé jusqu’au bout.