Football

Gloire, gloire Tottenham Hotspur : Ce jour-là, les Spurs ont remporté la Coupe d’Europe des vainqueurs de coupes.

Gloire, gloire Tottenham Hotspur : Ce jour-là, les Spurs ont remporté la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes.
376views

Tottenham Hotspur aborde les deux derniers matches de la saison avec de réels espoirs de terminer dans les places de la Ligue des champions après avoir démoli Arsenal dans le derby du nord de Londres.

Si les Spurs se qualifient pour la compétition d’élite européenne, ils poursuivront leur histoire récente relativement réussie sur le continent.

Bien sûr, cela ne fait que trois ans que Tottenham, dirigé par Mauricio Pochettino, a participé à l’événement phare du football de club – la finale de la Ligue des champions. A Madrid, ils ont échoué face à Liverpool, mais cela n’a pas remis en cause le parcours magique qui les a menés à ce stade.

Les Spurs ont battu le Real Madrid et le Borussia Dortmund. Ils ont pris un point à Barcelone au Nou Camp, et ont battu Manchester City sur deux manches. Puis tout espoir était perdu avec un déficit de trois buts contre l’Ajax en demi-finale, Lucas Moura réalisant l’incompréhensible.

La finale n’a pas été à leur avantage, mais les Spurs ont progressé en tant que force européenne au cours de la dernière décennie.  Rappelez-vous cette nuit mémorable à Manchester City en 2010, lorsque la tête de Peter Crouch les a catapultés dans la compétition pour la première fois de l’ère moderne.

Elle a donné lieu à certaines des nuits les plus célèbres de White Hart Lane, contre les clubs de Milan, un quart de finale contre le Real Madrid, le spectacle de Rafa van der Vaart, Luka Modric et Gareth Bale se mesurant à ce que l’Europe avait de mieux à offrir.

Cependant, Tottenham n’est pas sans prestige sur le continent et en ce jour de 1963, ils ont remporté la Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe. En ce glorieux anniversaire, voici un bref aperçu de leurs succès passés sur le continent.

Coupe des vainqueurs de coupe 1963

Les Spurs sont devenus la première équipe britannique à remporter un trophée européen en 1963, quatre ans avant les Lions de Lisbonne du Celtic. Jimmy Greaves et Terry Dyson ont inscrit un doublé chacun et John White a inscrit un but à la 35e minute. L’équipe de Bill Nicholson a écrasé l’Atletico Madrid.

C’était la confirmation de leurs qualités, un an après qu’ils aient échoué en demi-finale de la Coupe d’Europe. C’était aussi la fin d’une époque, car c’était le dernier trophée que cette grande équipe remportait ensemble.

Coupe de l’UEFA 1972

Tout comme la finale de la Champions League 2019, la première finale de la Coupe UEFA était une affaire entièrement anglaise, avec les Wolverhampton Wanderers comme adversaires cette fois-ci. Les Spurs se sont imposés sur un score cumulé de 3-2 en deux manches, la seconde ayant eu lieu au Lane. Martin Chivers a été décisif en inscrivant deux buts au match aller, dont un à la 87e minute. Alan Mullery a ouvert le score au retour, avant d’être annulé par David Wagstaffe.

Coupe de l’UEFA 1984

La vue de Graham Roberts soulevant le trophée est devenue l’image la plus synonyme des Spurs en Europe. Le défenseur a inscrit un but crucial en fin de match pour égaliser en prolongation, avant une victoire 4-3 aux tirs au but malgré l’échec de Danny Thomas. Ce onze de Tottenham est considéré comme l’une des meilleures équipes de tous les temps, avec des joueurs comme Glenn Hoddle, Ossie Ardiles, Tony Parks et Micky Hazard.

Tottenham n’est pas près de reproduire ces performances avec son équipe actuelle, mais la Ligue des champions pourrait bien signifier que Harry Kane reste au club, ce qui aurait un impact sismique sur son avenir. Les légendes du passé ont inscrit leur nom dans le folklore, et les Spurs seront désespérés d’écrire un peu plus d’histoire sur le continent. Ils sont passés tout près en 2019, et ils aimeraient bien avoir une autre chance contre certains des grands d’Europe.