Football

Irrésistible et abyssal : Le règne d’Antonio Conte à Tottenham commence par une victoire chaotique.

Irrésistible et abyssal : Le règne d'Antonio Conte à Tottenham commence par une victoire chaotique.
306views

Ses conseillers auraient pu l’avertir que la vie en tant que manager de Tottenham Hotspur serait loin d’être une sinécure – mais si Antonio Conte ne savait pas trop à quoi s’attendre, il a eu droit à quatre-vingt-dix minutes qui résument parfaitement ce club de football.

Leur folle victoire 3-2 sur Vitesse en UEFA Conference League, qui les a vus gaspiller une avance de trois buts et être réduits à dix avant que leurs adversaires ne soient eux-mêmes réduits à neuf, a été tantôt irrésistible à regarder, tantôt épouvantable – mais dans l’ensemble, complètement chaotique.

La première demi-heure était tout à fait irrésistible. Tous les regards étaient tournés vers le patron italien lorsqu’il a été accueilli sur la pelouse sous les applaudissements nourris des supporters des Spurs, mais c’est la façon dont son équipe s’est mise au travail qui nous donne un aperçu positif de l’avenir.

Les Spurs ont traversé cette compétition avec difficulté jusqu’à présent, mais tout d’un coup, ils ont pris vie. L’intensité était le mot du jour et on avait l’impression que chaque joueur essayait désespérément d’impressionner l’homme qui a remporté la Serie A en mai, sous le regard de ce dernier depuis le banc de touche.

Conte aurait ordonné un match à 11 contre 11 lors de son premier jour d’entraînement, mais c’était la première occasion de voir les Spurs en action compétitive. Les hommes en blanc s’alignaient dans la célèbre formation 3-4-3 de Conte, qui a permis à Chelsea de remporter le championnat, et les trois attaquants se déchaînaient.

Lucas Moura et Heung-min Son, de part et d’autre de Harry Kane, se déchaînaient dans la première demi-heure au nord de Londres. Son voyait sa frappe repoussée dans la minute qui suivait, avant que Lucas ne déborde au milieu du terrain et que sa frappe, bien que repoussée par le gardien, ne tombe heureusement dans la course de l’international sud-coréen qui marquait le premier but de la nouvelle ère, comme il l’avait fait sous José Mourinho et Nuno Espirito Santo.

Après un bon travail de Kane, Son envoyait le ballon sur le montant avant que le deuxième but ne soit inscrit après seulement 21 minutes. Une fois de plus, c’est Lucas qui brisait le piège du hors-jeu avant de se calmer pour doubler l’avance de Tottenham, alors que Vitesse faisait le spectacle. Ses mouvements ont été impressionnants tout au long de la soirée, ce qui montre à quel point il est étrange qu’il ait été retiré lors du dernier match de Nuno.

A la demi-heure de jeu, le trio d’attaque s’échappait à nouveau et sous la pression de Kane, Jacob Rasmussen retournait dans ses propres filets. Alors qu’on pensait que tous les rédacteurs de football allaient pouvoir rendre leur copie en temps voulu sur les débuts impressionnants de Conte sur le banc des Spurs, l’autre côté de Tottenham est apparu.

La demi-heure suivante a été épouvantable.

Rasmussen se rachetait en marquant de la tête à l’autre bout du terrain et le doute s’installait soudainement parmi les joueurs en chemise blanche. Les choses se sont encore aggravées lorsque Matus Bero a bénéficié de trop d’espace et a passé le ballon dans les filets d’Hugo Lloris pour réduire le score à un seul but à la mi-temps.

Vitesse revenait en seconde période et dominait complètement les Spurs, le capitaine de Tottenham faisant plusieurs arrêts pour empêcher l’équipe néerlandaise d’entrer en jeu. Cristian Romero, qui avait reçu un carton jaune en première mi-temps, en recevait un deuxième après avoir fait tomber Lois Openda et Conte était obligé de remanier son équipe.

Davinson Sanchez, Harry Winks et Tanguy Ndombele ont tous été introduits avant que le match ne soit égalisé, mais pas sur le score – en termes de joueurs sur le terrain. Danilho Doekhi traînait étrangement Kane au sol et recevait son deuxième jaune, mais la parité ne durait pas longtemps car les visiteurs étaient ensuite réduits à neuf lorsque le gardien Markus Schubert sortait de sa surface et bloquait un tir de la main.

C’est une victoire importante pour les Spurs, mais loin d’être un début parfait sous la direction de Conte. Il saura, si ce n’est déjà fait, qu’il y a beaucoup de travail à faire sur le plan défensif, mais ces joueurs offensifs vont enthousiasmer le manager italien avant le week-end.

Ailleurs dans la nuit de jeudi à vendredi, Leicester City a fait match nul 1-1 avec le Spartak Moscou en Europa League, Jamie Vardy ayant manqué un penalty crucial, et le Celtic s’est imposé 3-2 contre Ferencvarosi à Budapest.