Football

Le FC Séville remporte sa septième Ligue Europa sur penalty et Mourinho est enfin battu

107views

Le FC Séville a remporté son septième titre en Europa League aux tirs au but. Gonzalo Montiel, l’homme qui avait marqué le penalty victorieux en finale de la Coupe du monde, a de nouveau frappé le coup décisif des 12 mètres.

Le match n’a pas été mémorable pour les neutres, les deux équipes ayant fait match nul 1-1 dans le temps réglementaire avant de se neutraliser en prolongation. Peut-être que cela devait se terminer de cette manière. José Mourinho, le maître des finales européennes, face à Sevila, les rois de l’Europa League, et après 120 minutes, rien ne les séparait.

L’arbitre anglais Anthony Taylor a dû faire face à une ambiance survoltée dans la Puskas Arena de Budapest, mais il s’en est plutôt bien sorti alors que les deux bancs de touche tentaient de se frayer un chemin jusqu’au titre. Il y a eu beaucoup de fautes et de cartons jaunes, et un moment de qualité de la part de la Roma en première mi-temps.

LIRE LA SUITE :

• Mauricio Pochettino : Le mythe doit céder la place à la réalité
  • Les sagas de transfert qui vont dominer l’été
  • Cotes de la finale de la Ligue des champions*

Après une faute d’Ivan Rakitic dans le rond central, Gianluca Mancini récupérait le ballon et adressait une passe parfaite à Paulo Dybala qui trouvait le chemin des filets du pied gauche depuis l’intérieur de la surface. C’était le but que la Roma attendait désespérément et comme la dernière personne à avoir marqué contre une équipe de Jose Mourinho en finale européenne était Henrik Larsson, le trophée semblait destiné à la capitale italienne.

Dans ce qui fut l’une des finales les plus passionnées que nous ayons vues sur la ligne de touche et sur le terrain, le mérite en revient à Anthony Taylor. L’arbitre a pris la plupart des décisions avec justesse, y compris celle d’infliger un carton jaune à Lorenzo Pellegrini pour avoir plongé dans la surface de Séville. Cette décision n’a pas été du goût de José Mourinho ni de son équipe, qui ont été furieux sur la ligne de touche, mais il a été très clair. Michael Oliver était le pauvre homme désigné pour être le quatrième arbitre lors d’une soirée où les deux bancs se sont plaints et ont essayé de faire pression sur les officiels. Ces derniers ont tenu bon.

SevillaMostUELtiltesjpg

Rakitic a frappé sur le poteau dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, comme un signe d’avertissement pour les Italiens, mais ils n’ont pas pu l’entendre. Le double changement opéré par Séville, avec l’entrée de Suso et d’Erik Lamela à la mi-temps, s’avérait payant puisque la pression exercée dès le début de la seconde période permettait à Jesus Navas d’envoyer un ballon que Mancini détournait dans ses propres filets. Ce but donnait vie à la finale et 7315 jours après le but d’Henrik Larsson contre le Porto de Mourinho en finale de la Coupe UEFA à Séville, son équipe encaissait enfin un nouveau but dans une finale européenne.

Après un cafouillage dans la bouche du but, Tammy Abraham était repoussé à bout portant, mais le FC Séville semblait avoir une chance de l’emporter lorsque Taylor désignait le point de penalty. Cependant, après un second examen, l’arbitre a correctement déterminé qu’Ibanez avait touché le ballon