Football

Le point sur le football européen : La Roma et la Juventus jouent un classique tandis que le Bayern s’incline

Le point sur le football européen : La Roma et la Juventus jouent un classique tandis que le Bayern s'incline
506views

José Mourinho s’est emporté contre ses joueurs de la Roma qui ont perdu une avance de deux buts en sept minutes et demie lors de la défaite 4-3 à domicile contre la Juventus. En Bundesliga, le Bayern Munich a une nouvelle fois été battu par le Borussia Mönchengladbach (2-1) vendredi soir, tandis que le FC Séville reste proche du Real Madrid, leader de la Liga. Il s’est passé beaucoup de choses sur le continent le week-end dernier, retrouvez les principaux points de discussion ci-dessous.

Serie A

L’entraîneur de la Roma, Mourinho, a été exaspéré par son équipe au Stadio Olimpico dimanche. Après avoir mené 3-1 contre la Juventus, ils ont encaissé trois buts en moins de 10 minutes pour perdre le match, une défaite qui creuse l’écart entre eux et les places européennes. Ainsley Maitland-Niles a fait ses débuts avec le club au poste d’arrière droit, même s’il a exprimé son désir de jouer au milieu de terrain, et cela n’aurait pas été un début mémorable pour le prêté d’Arsenal qui cherchait à faire table rase, et qui a pris une avance considérable. Mattia Di Sciglio a inscrit le but de la victoire avant que Lorenzo Pellegrini ne rate un penalty crucial qui aurait pu assurer un point aux hôtes. La Roma a maintenant perdu neuf des 21 matches de championnat qu’elle a disputés cette saison, et après ce dernier échec, la position de Mourinho pourrait être menacée si les résultats continuent de baisser.

En haut du tableau, la course reste très serrée entre le leader, l’Inter Milan, et son rival, l’AC Milan, avec un seul point d’écart entre les deux équipes après la victoire de l’Inter sur la Lazio (2-1) et celle du Milan sur Venezia (3-0). L’Inter a encore un match en main, ce qui pourrait s’avérer crucial en fin de saison.

Bundesliga

C’est encore arrivé. Quelques mois après avoir été battu par le Borussia Mönchengladbach lors du DFB-Pokal, le Bayern Munich a de nouveau été battu par les Foals, cette fois dans leur propre jardin. La machine à buts Robert Lewandowski a ouvert le score pour les hôtes en 20 minutes avant que Gladbach ne fasse basculer le match juste après la demi-heure de jeu. Florian Neuhaus a égalisé et quelques minutes plus tard, Stefan Lainer a inscrit le but de la victoire. Les visiteurs ont connu une saison très décevante et il ne fait aucun doute que le manager Adi Hutter avait besoin de ce résultat, et il espère qu’il servira de référence pour le reste de la saison. Julian Nagelsmann voulait absolument se venger de la lourde défaite en coupe, mais il a une fois de plus pensé à prendre sa revanche lors de la prochaine rencontre entre les deux équipes. La défaite n’a pas trop ébranlé le leader du championnat, qui conserve six points d’avance, même si le Borussia Dortmund a réduit l’écart grâce à sa victoire 3-2 à l’extérieur contre l’Eintracht Francfort, l’ancien club de Hutter.

La Liga

Le Real Madrid de Carlo Ancelotti s’est à nouveau imposé à domicile face à Valence (4-1), grâce à des doublés de Karim Benzema et Vinicius Jr. La seule équipe qui reste proche d’eux est Séville, qui n’est qu’à cinq points du leader du championnat, et qui s’est assuré de le rester avec une victoire 1-0 sur Getafe – l’équipe que le Real Madrid a perdue deux fois seulement la semaine précédente.

Les champions en titre de l’Atletico Madrid ont été tenus en échec 2-2 à l’extérieur contre Villarreal, Geoffrey Kondogbia ayant sauvé un point pour l’équipe de Diego Simeone avant de recevoir un carton rouge dans les derniers instants du match. Ils occupent la quatrième place et n’ont plus qu’un point d’avance sur le FC Barcelone, qui a également été tenu en échec à Grenade. Luuk De Jong a donné l’avantage à l’équipe de Xavi avant que Gavi ne soit expulsé à un peu plus de 10 minutes de la fin et qu’Antonio Puertas de Grenade n’égalise à la 89e minute alors que le Barca avait l’occasion de dépasser les champions en titre.

Ligue 1

Le Paris Saint-Germain de Mauricio Pochettino conserve 11 points d’avance en tête de la Ligue 1, même s’il a été tenu en échec à Lyon dimanche. Thilo Kehrer a sauvé le point pour les géants français à la 76e minute, après être entré en jeu sept minutes auparavant, tandis que Nice a pris la deuxième place grâce à une victoire confortable 3-0 à Brest. Pendant ce temps, la mauvaise forme de Rennes, quatrième, se poursuit avec une troisième défaite consécutive contre Lens (1-0), et Montpellier est maintenant à égalité de points avec eux, avec un match en moins.