Football

L’Eintracht Frankfurt remporte l’Europa League et les Rangers souffrent d’un penalty.

L'Eintracht Frankfurt remporte l'Europa League et les Rangers souffrent d'un penalty.
284views

Les Rangers ont subi le pire des échecs à Séville en perdant la finale de l’Europa League aux tirs au but contre l’Eintracht Francfort. Aaron Ramsey a manqué l’unique tir au but de la séance de tirs au but et ce fut un échec cuisant après un match nul 1-1 dans le temps normal.

Ce soir, tout semblait aller dans le sens des Rangers et ils semblaient destinés à remporter le titre, mais cela n’a fait que rendre la défaite encore plus difficile à avaler. Calvin Bassey a été phénoménal, Joe Aribo leur a donné l’avantage 1-0 d’une belle finition et leurs fans ont tout donné. Pourtant, c’est Rafael Borre qui a fait la une des journaux, d’abord en marquant le but égalisateur, puis en tirant le penalty de la victoire devant Allan McGregor.

L’équipe de Giovanni van Bronckhorst a été très fière de son parcours, mais ce n’était pas son soir. Ils ont eu une occasion majeure de l’emporter par Ryan Kent à la fin de la prolongation, mais dans la chaleur étouffante de Séville, c’est Francfort qui a remporté sa première Europa League depuis 1980.

La journée avait commencé sous les meilleurs auspices du point de vue des Rangers. Avec 100.000 fans qui seraient en Espagne, Séville était en effervescence. Le tifo de Francfort donnait le ton d’une nuit passionnée à l’Estadio Ramon Sanchez Pizjuan, il a coûté 50 000 £ et a été transporté dans six camions depuis la Pologne jusqu’au sud de l’Espagne.

Par une nuit chaude à Séville, où la température avoisinait les 31°C au coup d’envoi, les deux équipes ont tenté d’imprimer leur marque sur cette finale. John Lundstram a failli le prendre au pied de la lettre en échappant heureusement à un coup de pied haut qui a heurté la tête de Sébastien Rode sans qu’il y ait d’avertissement.

Ansgar Knauff profitait de l’indécision des Rangers mais sa frappe était détournée par McGregor. Les Allemands prenaient certainement l’initiative dans les premiers instants, mais une pause rafraîchissante dans la poêle à frire de l’Europe était bien nécessaire compte tenu de la chaleur torride. La lutte constante de James Tavernier avec Kostic, tant sur le plan offensif que défensif, semblait devoir être déterminante pour le titre.

Les Gers se sont améliorés au fur et à mesure de la première période, Ryan Jack a tiré au-dessus de l’extérieur de la surface alors qu’ils poussaient, mais ils sont revenus à égalité à la pause.

Alors que les fusées et les fumigènes partaient dans le camp de Francfort, les Rangers défendaient délibérément leur but qui était assiégé. Les nuages de fumée qui s’échappent du stade sont les seuls nuages que cette partie du monde voit pendant les mois d’été.

Un tir dévié passait à côté du poteau de McGregor avant que Borre ne s’écroule sous la pression de Conor Goldson mais rien n’était donné. Ce début de seconde période était stressant, mais les Rangers se procuraient une occasion par Aribo qui lançait Ryan Kent, dont le tir passait à côté.

FRANKFURTEUROPALEAGUEcopyjpeg

Quelques minutes plus tard, une occasion en or leur était offerte. Le défenseur de Francfort, Tuta, se faisait trébucher en poursuivant le jeu et Aribo en profitait pour glisser le ballon sur Kevin Trapp avec son fidèle pied gauche.

L’équipe de Van Bronckhorst se créait sa propre occasion, Daichi Kamada plaçait le ballon au-dessus de McGregor mais aussi au-dessus de la barre alors qu’il avait une chance en or de conclure. Mais Francfort allait égaliser grâce à son attaquant colombien Borre. Kostic adressait un centre à ras de terre dans la surface et Borre plongeait pour reprendre le ballon.

C’était un centre qui aurait dû être arrêté, puis dégagé dans la surface, mais ce genre d’erreurs est si coûteux en finale. Tout d’un coup, ce match qui était sous le contrôle des Rangers était en l’air.

Kostic envoyait une balle qui passait à côté du poteau alors que le match approchait de la prolongation et que la température descendait finalement sous les 30°C lorsque l’arbitre mettait fin aux 90 minutes. Il faisait chaud. C’était en sueur. C’était nerveux.

Bassey était impérial en défense pour les Rangers, remportant défi après défi tout en surveillant la ligne arrière, mais il commettait une erreur en glissant pour mettre Borre à l’abri, avant de revenir en vitesse pour sauver le but. Un tacle qui résume sa performance, un tacle joué avec une maturité bien supérieure à celle de ses 22 ans.

Barisic envoyait une frappe puissante vers le but avant que le remplaçant de Francfort, Ajdin Hrustic, ne tire à côté du but de McGregor. Les deux équipes poussaient dans le chaudron de bruit tendu et la vitesse de Fashion Sakala était une arme dangereuse.

RangersFrancfortFinalFlarejpg

Après un double remplacement par Aaron Ramsey et Kemar Roofe, les Rangers ont failli trouver la victoire. Trapp réalisait un arrêt exceptionnel des six mètres sur Ryan Kent, avant que la tête de Steven Davis ne passe au-dessus de la barre.

Mais les penalties ont été nécessaires pour la deuxième année consécutive en finale de l’Europa League. Pris aux RangersLes Rangers ont pris la première place. James Tavernier, si fiable depuis le point de penalty, ouvrait le score avant que Francfort n’égalise. Davis a tiré dans la lucarne, Hrustic a gardé son sang-froid. Scott Arfield marquait son penalty, Kamada répliquait avec un penalty parfait de son côté. 3-3.

C’est alors qu’Aaron Ramsey, fraîchement entré en jeu, voyait son penalty arrêté par les pieds de Trapp. C’était au milieu, c’était faible, c’était arrêté. Kostic ne se trompait pas et trouvait le coin avec son penalty pour donner la balle de match à l’équipe de Bundesliga. Kemar Roofe clouait son penalty sous la pression, mais c’était à Borre de remporter le match. Il a tiré son penalty au but et la vie s’est arrêtée dans le camp des Rangers.

C’était la façon la plus brutale de terminer ce voyage magique.