Football

Les Lionnes sont sacrées championnes de l’Euro 2022 après avoir battu l’Allemagne lors d’une finale historique.

Les Lionnes sont sacrées championnes de l'Euro 2022 après avoir battu l'Allemagne lors d'une finale historique.
205views

Ils l’ont fait ! L’Angleterre a été couronnée championne d’Europe pour la première fois de son histoire après avoir battu l’Allemagne 2-1 au stade de Wembley, au terme de 120 minutes de football palpitantes qui ont conclu un tournoi Euro 2022 exceptionnel.

L’attaquante remplaçante Chloe Kelly a été l’héroïne de l’heure dans le temps additionnel pour marquer le but qui a apporté une immense fierté à la nation, dans un parcours tout au long du tournoi qui avait fait exactement la même chose. Ce match historique dans le stade national a été suivi par une foule record de 87 192 personnes. Ce n’était pas le jour de l’Angleterre en 1984 ou 2009, mais comme on dit, la troisième fois est la bonne, car ce groupe de Lionnes est entré dans la légende du football anglais. Et j’espère que ce n’est que le début.

Pour rendre cette victoire encore plus impressionnante, l’Angleterre est devenue la première équipe à battre l’Allemagne en finale du Championnat d’Europe. Et pour couronner un excellent tournoi pour les Lionnes, Beth Mead a quitté le tournoi avec le Soulier d’Or et l’équipe a maintenant pris le record du plus grand nombre de buts marqués dans le tournoi (22) – prenant le record de l’Allemagne (2009).

LIRE LA SUITE :

• L’équipe du tournoi de l’Euro 2022 du Lesport24

• Les Lionnes prouvent une fois pour toutes que les femmes ont leur place dans le football.

Ellen White se créait la première occasion du match en reprenant une belle balle flottante de Fran Kirby, mais sa tête était directement dirigée vers la gardienne Merle Frohms. Les Lionnes continuaient à se montrer dangereuses en première mi-temps, semblant beaucoup plus tranchantes que leurs adversaires, mais leur produit final manquait pour tirer le meilleur parti de leur domination. La défenseuse Lucy Bronze voyait sa tête repoussée alors que l’Angleterre continuait de pousser pour débloquer la situation.

L’Allemagne se montrait dangereuse sur les coups de pied arrêtés, et passait tout près de prendre l’avantage sur un corner qui se retrouvait dans le but de Mary Earps après un cafouillage. Le jeu s’ouvrait un peu plus par la suite et White avait une autre occasion d’ouvrir le score mais la recordwoman de buts en Angleterre ne parvenait pas à cadrer son tir. Alors que les deux équipes se dirigeaient vers la pause, l’Allemagne était la plus heureuse des deux après avoir navigué à travers la tempête des attaques des Lionnes.

Les Allemandes revenaient sur le terrain en deuxième mi-temps avec un nouveau plan de jeu. Plutôt que d’essayer de frustrer les Lionnes, elles ont essayé de créer leurs propres occasions et Mary Earps a été sollicitée beaucoup plus souvent au cours des 10 premières minutes. Elle s’est bien débrouillée pour capter une frappe de Lina Magull sur le côté gauche de la surface, mais la milieu de terrain aurait dû faire mieux avec le temps et l’espace dont elle disposait.

Sarina Wiegman effectuait une fois de plus des remplacements tactiques qui s’avéraient payants, puisque Ella Toone remplaçait Kirby et, en quelques instants, faisait exploser le toit de Wembley en marquant le premier but du match. L’attaquante a chronométré sa course à la perfection pour s’emparer d’un ballon parfaitement dosé de Keira Walsh avant de se poser et de lober le ballon au-dessus de Frohms et au fond des filets.

Alors que la plupart des supporters à l’intérieur du stade national célébraient encore le but, l’Allemagne a presque répondu immédiatement. Magull se dirigeait vers la droite et sa frappe frappait la barre transversale. Lea Schuller ne parvenait pas à profiter du rebond et trouvait les bras de Earps.

L’Allemagne continuait à pousser en quête d’une égalisation et sa détermination payait puisque Magull marquait d’un joli coup de patte à bout portant, Earps n’ayant aucune chance. L’ambiance de fête à Wembley s’est rapidement estompée à un peu plus de 10 minutes de la fin du match.

Comme le match n’a pas pu être réglé dans le temps normal, il y avait très peu de choses entre les deux équipes dans la première période de prolongation. Et alors que nous entrions dans la deuxième mi-temps, beaucoup auraient redouté que les tirs au but soient une fois de plus à l’horizon pour l’Angleterre en finale. C’est alors qu’intervient Kelly. Alors que l’Angleterre obtient un corner sur le côté droit, l’Allemagne ne parvient pas à dégager ses lignes et l’attaquant pousse le ballon au-dessus de la ligne, tandis que Wembley entre en éruption. Et lorsque le coup de sifflet final retentit, les scènes à l’intérieur du stade auront sans aucun doute des répercussions dans tout le pays. Bien joué les filles !