Football

Liverpool coule le sous-marin jaune et atteint sa troisième finale de la LAU en cinq ans.

514views

Liverpool s’est qualifié pour la troisième finale de la Ligue des Champions en cinq ans après une performance spectaculaire en deuxième mi-temps qui lui a permis de battre Villarreal 3-2 (agg : 5-2).

Bien que la victoire 2-0 à l’aller ait laissé Liverpool en position de force avant son déplacement à l’Estadia de la Ceramica, Jurgen Klopp a déclaré que son équipe devrait “être prête à souffrir” pour atteindre la finale de la compétition à Paris à la fin du mois.

Ces propos se sont avérés quelque peu prophétiques puisque Villarreal a donné une belle frayeur à Liverpool ce soir, prenant deux buts d’avance en première mi-temps. Mais Liverpool, sous l’impulsion d’un Luis Diaz phénoménal, est revenu au score et a conservé son rêve d’un quadruplé sans précédent.

L’équipe locale ouvrait le score après seulement trois minutes grâce à Boulaye Dia. Pervis Estupinan centrait pour Etienne Capoue au second poteau, qui centrait en direction du but et l’attaquant sénégalais, dont c’était le premier coup de patte, finissait le travail en toute simplicité, donnant ainsi un réel espoir à l’équipe d’Unai Emery.

Villarreal, qui n’avait jamais perdu un match à domicile en huitième de finale de la LNH, a commencé comme un animal différent de celui qui s’était aligné à Anfield il y a une semaine. Le Sous-marin jaune a enregistré trois tirs cadrés au cours des 15 premières minutes, soit trois fois plus que lors de la 90e minute à Merseyside.

La première véritable occasion pour les visiteurs se présentait lorsque Diogo Jota se frayait un chemin derrière la défense de Villarreal, mais une combinaison de Raul Albiol et Geronimo Rulli était capable de réagir rapidement et d’étouffer la menace. Mohamed Salah avait récupéré le ballon sur Rulli, mais l’arbitre sifflait pour une faute.

Villarrreal pensait avoir obtenu un penalty après un face-à-face entre Giovani Lo Celso et Alisson. Cependant, l’arbitre brésilien a rejeté les appels – un contrôle VAR ultérieur a confirmé la décision de l’officiel.

Liverpool ressemblait à une pauvre caricature de son personnage habituel et commençait à être frustré au fur et à mesure que la première mi-temps avançait. Leurs adversaires espagnols se jouaient franchement d’eux – ils faisaient preuve d’une agressivité et d’une habileté qui étaient totalement absentes de leur performance du match aller.

L’équipe locale doublait son avance cinq minutes avant la pause. Sur un centre de Capoue sur la droite, l’ancien joueur d’Arsenal Francis Coquelin s’élevait plus haut que tout le monde pour marquer et ramener les deux équipes à égalité avant la pause.

Liverpool commençait à jouer avec un peu plus d’élan après la mi-temps et était encouragé lorsque, à 30 mètres, le tir de Trent Alexander-Arnold était dévié par Coquelin et passait au-dessus d’un Rulli impuissant, avant d’être arrêté par la barre transversale.

L’équipe de l’extérieur reprenait le contrôle du match grâce à un mauvais gardien de but et à une source improbable lorsque Salah servait Fabinho qui plaçait un tir à ras de terre entre les jambes de Rulli. L’arrivée de Diaz après la pause avait complètement changé le cours du match et l’éblouissant Colombien a contribué à redonner deux buts d’avance à Liverpool en reprenant de la tête un centre d’Alexander-Arnold.

Ce que Klopp a dit à son équipe dans le vestiaire a dû être impressionnant et Sadio Mané n’a pas tardé à conclure la remontée et le match. Servi par Naby Keita, Mane a battu Rulli et a marqué dans le but vide.

La capitulation de Villarreal s’achevait lorsque Capoue était expulsé pour un deuxième carton jaune après une faute sur Curtis Jones.

La quête de Liverpool pour un quadruplé historique continue. La prochaine étape du quadruplé aura lieu contre Chelsea en finale de la FA Cup à Wembley le 14 mai, une répétition de la finale de la League Cup de cette saison, que les Reds ont remporté aux tirs au but. Dans la course à la Premier League, l’équipe de Klopp n’a toujours qu’un point de retard sur City, à quatre journées de la fin de la saison.

Betfred Real Madrid vs Manchester City Odds* (en anglais)