Football

Robert Lewandowski marque son premier but en Coupe du Monde et la Pologne bat l’Arabie Saoudite.

Robert Lewandowski marque son premier but en Coupe du Monde et la Pologne bat l'Arabie Saoudite.
167views

Les yeux de Robert Lewandowski se sont remplis de larmes lorsqu’il a fait rouler le ballon dans le but pour marquer son tout premier but en Coupe du Monde, et assurer une victoire vitale 2-0 pour la Pologne contre l’Arabie Saoudite. Cela faisait des années qu’il attendait de pouvoir s’imposer sur la plus grande scène du monde, et il l’a enfin fait.

Il n’a pas pu trouver le chemin des filets en Russie il y a quatre ans et a manqué un penalty crucial contre le Mexique lors du match d’ouverture au Qatar, mais dans les derniers instants, il a profité d’une erreur défensive pour sceller les trois points. La Pologne compte désormais quatre points et occupe la première place du groupe C, avant le match de l’Argentine contre le Mexique.

Mais c’est un résultat pour lequel ils ont dû travailler très dur. L’Arabie Saoudite s’est créé de nombreuses occasions et seule une brillante performance de Wojciech Szczesny, avec notamment un arrêt sur penalty, a permis de les écarter. Le gardien de la Juventus était en pleine forme et a réalisé l’un des plus beaux doubles arrêts, tout en jouant un rôle dans l’ouverture du score de son équipe.

LIRE LA SUITE :

• Les joueurs anglais doivent assumer la responsabilité de leurs performances
  • L’Angleterre fait match nul 0-0 avec les Etats-Unis
  • Le prix de Cody Gakpo grimpe en flèche

Szczesny passe le ballon à Matty Cash qui, après un une-deux, sert brillamment Robert Lewandowski dans la surface. Il n’a pas pu convertir le ballon, mais le Barcelonais a maintenu l’action en vie et a récupéré le ballon pour Piotr Zielinkski qui l’a envoyé dans la lucarne. Il a maintenant été impliqué dans 14 buts cette saison, avec sept buts et sept passes décisives, mais celui-ci était le plus grand de tous.

L’Arabie Saoudite avait dominé le match et la Pologne avait du mal à faire pression. Mais ils ont ensuite réalisé une action qui a stupéfié les supporters, mais l’Arabie Saoudite est revenue dans le match.

Krystian Bielik touchait maladroitement Saleh Al Shehri et après un contrôle VAR, la foule était en délire lorsque l’arbitre désignait le point de penalty. Salem Al Dawsari s’avançait et voyait son tir brillamment repoussé par Szczesny, avant que l’ancien gardien d’Arsenal ne se relève pour dévier la tentative suivante de Mohammed Al Burayk au-dessus de la barre.

C’était l’arrêt le plus important du tournoi jusqu’à présent et il permettait à la Pologne de rester en tête après dix minutes de temps additionnel et de regagner le vestiaire sans encombre. La première mi-temps a été frénétique, avec cinq cartons jaunes, le plus grand nombre depuis la finale de la Coupe du monde 2010.

En deuxième mi-temps, Szczesny effectuait un nouvel arrêt à ras de terre, avant que Feras Al Brikan ne soit lancé sur la gauche et que Mohammed Kano ne gâche une autre bonne occasion. C’est cette même Arabie Saoudite qui a fait trembler l’Argentine, montrant une fois de plus sa puissance.

Mais la Pologne aurait pu doubler son avance. Tout d’abord, Arkadiusz Milik se baissait pour dévier de la tête un centre venu de la gauche sur la barre transversale, avant que Lewandowski ne rate son tir du pied droit à bout portant, et détourne le ballon sur le poteau avec son genou gauche. Il aurait certainement dû marquer cette occasion, mais le plus grand joueur polonais allait marquer son empreinte sur la plus grande scène.

Al Malki contrôlait mal le ballon à l’entrée de sa propre surface et Lewandowski se jetait sur le ballon pour le glisser devant le gardien. Les larmes aux yeux, il célébrait son tout premier but en Coupe du monde, quelques jours seulement après avoir manqué le penalty crucial contre le Mexique. Il aurait pu en obtenir un autre en ratant une grosse occasion, mais il était ravi de la victoire 2-0.

La Pologne est en tête du groupe, il reste l’Argentine à jouer. La surprise du tournoi ?