Football

Ronaldo décide du triomphe de l’Atalanta tandis que Chelsea compte le coût de la victoire à Malmö

Ronaldo décide du triomphe de l'Atalanta tandis que Chelsea compte le coût de la victoire à Malmö
286views

Tout a mal tourné pour Manchester United. Les problèmes défensifs ont abondé lors d’une soirée où ils ont été poussés à bout pour leur première rencontre avec l’Atalanta. Et pourtant, Manchester United est reparti avec les trois points et un nouveau but de Cristiano Ronaldo que vous verrez sur les médias sociaux toutes les cinq minutes pendant une semaine.

Marcus Rashford, qui faisait sa première apparition depuis son retour de chirurgie, était un homme en mission dès le premier coup de sifflet. Il est allé trop vite et a été signalé hors-jeu après avoir laissé passer une première occasion. L’international anglais était pourtant une menace constante, contournant les défenseurs avec malice grâce à sa vitesse et à son invention. Son équipe se fait rapidement surprendre par Mario Pasalic qui donne l’avantage à l’Atalanta. L’ancien joueur de Chelsea Davide Zappacosta a centré pour le milieu de terrain allemand qui a trompé David De Gea d’un tir à bout portant.

Ce but semblait donner de l’élan à United, notamment à Cristiano Ronaldo. La superstar portugaise se dirigeait vers la ligne de touche droite pour adresser un centre à Fred. Le milieu de terrain frappait bien, obligeant Juan Musso à un bel arrêt. Semblant prendre la position perdue personnellement, Ronaldo a ensuite lancé Bruno Fernandes pour un tir bloqué. Ensuite, l’ancien pensionnaire tentait de se débrouiller seul, une fois de plus en attaquant sur la droite avant de tirer directement sur Musso.

Malgré toutes ces tentatives, c’est l’Atalanta qui allait de nouveau faire la différence. Merih Demiral se débarrasse de Harry Maguire sur un corner et place une tête puissante. Le défenseur prêté par la Juventus avait déjoué les plans de United à l’autre bout du terrain, avant d’avoir l’impact ultime dans la surface de réparation locale.

L’équipe d’Ole Gunnar Solskjaer terminait la mi-temps avec deux grosses occasions, dans ce qui devenait un match très ouvert. Tout d’abord, Fred ratait ce qui semblait être une occasion en or. Ensuite, Rashford s’est emparé d’un long ballon alors que le gardien n’était pas en position, mais il n’a pu qu’envoyer un tir puissant sur la barre transversale.

United est sorti avec une volonté renouvelée en seconde période. Solskjaer est généralement un personnage affable en public, mais on peut se demander s’il n’a pas hérité d’éléments du célèbre sèche-cheveux qui soufflait autrefois dans le vestiaire d’Old Trafford. Quoi qu’il en soit, Rashford a donné aux supporters de United une raison de se réjouir en récupérant une belle passe de Fernandes sur la gauche et en la plaçant dans le coin opposé.

Les minutes suivantes ont été très éprouvantes pour la défense de l’Atalanta, affaiblie par le départ à la mi-temps de Demiral, blessé. Ronaldo était mis à terre par un tacle presque rugueux de Matteo Lovato, le premier de trois joueurs à recevoir un carton jaune dans une période de cinq minutes de chaos pour le club de Serie A. Scott McTominay a touché le poteau, avant que Ronaldo n’obtienne un arrêt complet de Musso à la fin d’un mouvement de passe fluide.

Paul Pogba et Edinson Cavani ont été lancés dans la mêlée alors que United poursuivait le dernier d’une longue série de miracles. Ces conclusions qui mettent les nerfs à rude épreuve font partie du folklore d’Old Trafford, mais elles semblent se produire à une fréquence alarmante de nos jours. Le United de Ferguson contrôlait généralement les matchs, la version de Solskjaer passe le plus clair de son temps à les poursuivre.

Duvan Zapata et Ruslan Malinovskiy ont fait l’objet de deux arrêts magnifiques de la part d’un David De Gea en pleine résurgence. S’il y a une consolation à tirer du fait d’être la dernière ligne de défense d’une équipe aussi fragile, c’est que l’Espagnol s’est réaffirmé comme l’un des meilleurs gardiens du monde.

Une contribution du capitaine Harry Maguire rétablissait la parité. Fernandes envoyait un centre profond dans la surface qui échappait à la défense de l’Atalanta. Le ballon arrivait au second poteau et Maguire le propulsait dans la lucarne, alors que le toit d’Old Trafford se soulevait. Le sentiment que ce match avait un autre but était palpable.

Bien sûr, aussi inévitablement que la nuit suit le jour, c’est Cristiano Ronaldo qui a marqué. Luke Shaw a enroulé un superbe centre et Ronaldo s’est levé avec ce saut que nous avons vu maintes et maintes fois, ce saut où les fans commencent à célébrer avant même que la tête ne rencontre le ballon. Tout le monde dans le stade sait où le ballon va aller. Au moment où il atterrit, frappant le sol une demi-seconde après que le ballon se soit niché dans le but de l’Atalanta, pas une seule personne à Old Trafford ne reste à sa place. Ce sont les moments pour lesquels ils ont ramené Ronaldo à la maison. Non, il ne presse pas. Oui, il a 36 ans. Oui, il voulait aller à Manchester City. Mais quand vous êtes dans une situation difficile dans un match important, il n’y a personne que vous préféreriez voir au bout de ce centre.

En vérité, ce résultat ne répond à aucune des questions qui entourent Solskjaer et son équipe. Ils s’appuient toujours sur le brio individuel, ils sont toujours aussi poreux défensivement et ils ont toujours du mal à faire tenir une galaxie d’étoiles dans une constellation de onze joueurs. Mais une fois de plus, nous nous retrouvons au lendemain d’une nuit de chaos en Ligue des champions, inexplicable mais incroyablement divertissante. Personne ne sait s’il en sera de même lors des matches à élimination directe.

Ailleurs, les champions d’Europe de Chelsea se sont imposés 4-0 face à Malmö. Leur joie a été tempérée par la perte de Romelu Lukaku et Timo Werner sur blessure. Les trois points de la soirée ont été remportés, mais ces deux blessés de haut niveau vont donner du fil à retordre à l’entraîneur Thomas Tuchel dans les semaines à venir.

Andreas Christensen a donné le ton dès la neuvième minute en marquant son premier but à Chelsea. Ensuite, Jorginho a marqué sur le point de penalty, suite à l’accrochage de Lukaku avec Lasse Nielsen au cours duquel il s’est blessé. Kai Havertz a ajouté le but de la victoire après la pause, avant que Jorginho n’ajoute un autre penalty. Chelsea occupe la deuxième place du groupe H après avoir remporté sa deuxième victoire de la saison en Champions League.