Football

Tout ce que tu peux faire : Lukaku défie Ronaldo en tant que meilleur recrutement de l’été après la victoire au Zenit

Tout ce que tu peux faire : Lukaku défie Ronaldo en tant que meilleur recrutement de l'été après la victoire au Zenit
258views

Romelu Lukaku a marqué son premier but en Ligue des Champions pour Chelsea, et son quatrième en quatre matchs depuis son retour au club, lors de la victoire 1-0 du Zenit St Petersburg dans une rencontre délicate. Le prolifique Belge semble être en compétition avec Cristiano Ronaldo de Manchester United, car les deux plus grandes recrues estivales de la Premier League marquent tous les deux librement. Plus tôt dans la soirée, Ronaldo avait inscrit son troisième but en deux matches lors de la défaite 2-1 de Manchester United contre Young Boys, avant que Lukaku ne prenne l’avantage dans la bataille des nouveaux venus en inscrivant le but de la victoire à Stamford Bridge.

Le Zenit s’était montré difficile à manœuvrer dans les 69 minutes précédant le but de Lukaku. Installée dans une formation 4-5-1, l’équipe de Sergei Semak était compacte et organisée en défense alors que Chelsea peinait à trouver la faille. La première mi-temps a vu l’équipe locale dominer la possession du ballon, mais elle a trouvé peu d’ouvertures contre l’équipe dont le stade Krestovsky accueillera la finale de cette compétition en mai prochain. Bien qu’il soit peu probable qu’ils participent à une finale à domicile, n’ayant jamais dépassé les huitièmes de finale de la Ligue des champions, ils ont donné du fil à retordre aux champions en titre ce soir.

En seconde période, Chelsea commençait à avoir plus de succès sur le terrain. Hakim Ziyech réalisait un bel arrêt juste après la pause, donnant le ton d’une mi-temps plus positive pour le club de l’ouest de Londres. Antonio Rudiger a fait lever les supporters locaux de leur siège avec une course fulgurante depuis la profondeur de sa propre moitié de terrain jusqu’à la surface du Zenit, battant plusieurs joueurs sur son chemin avant de tirer à côté. Marcos Alonso a envoyé une balle invitante vers Lukaku avant qu’elle ne soit bloquée, et l’attaquant s’est transformé en créateur lorsqu’il a joué avec Reece James pour un tir qui est passé à côté.

Lorsque le but est arrivé, c’était le genre de but qui est synonyme de Romelu Lukaku. Cesar Azpilicueta récupérait le ballon et Lukaku se dirigeait intelligemment vers le second poteau. Lorsque l’Espagnol a centré, l’ancien joueur de Manchester United a repris le ballon d’une tête parfaitement dosée pour donner l’avantage à Chelsea.

Alonso était tout près de doubler l’avantage, se créant une occasion grâce à un élégant changement de pied avant de tirer à côté. Le remplaçant Artem Dzyuba se créait une occasion en or à l’autre bout du terrain, mais l’attaquant russe ne pouvait que toucher le ballon du bout du pied alors que le but était vide. Lukaku était tout près d’ajouter un autre but juste avant le coup de sifflet, une série de pas habiles ensorcelant la défense avant que son tir ne soit bloqué.

Après une performance influente lors de la victoire 3-0 de Chelsea contre Aston Villa le week-end dernier, une fois de plus Lukaku s’est montré inspirant pour Chelsea. En raison de la proximité de leurs mouvements, et du fait qu’ils ont tous deux rejoint d’anciens clubs, les comparaisons avec Ronaldo vont se poursuivre. Mais l’attaquant belge a prouvé qu’il pouvait tenir tête au talisman portugais de son ancien club.

Ailleurs en Champions League, le FC Barcelone peut se consoler en se disant que l’histoire ne s’est pas répétée, mais il ne peut rien retenir d’autre de sa défaite 3-0 contre le Bayern Munich au Nou Camp. Alors qu’une autre défaite 8-2 n’a jamais été envisagée, les géants catalans ont été incapables de trouver une réponse à Robert Lewandowski. L’attaquant polonais a signé un doublé, tandis que Thomas Müller a inscrit l’autre but de la victoire.