Football

Un nouveau record pour Liverpool grâce à un triplé de Roberto Firmino

305views

Le triplé de Roberto Firmino et le 100e but de Sadio Mané en Premier League ont permis à Liverpool de remporter une nouvelle victoire sur Watford (5-0) à Vicarage Road. Cette cruelle mais nécessaire leçon aura montré au nouvel entraîneur des Hornets, Claudio Ranieri, à quel point sa nouvelle tâche est difficile et combien de travail il doit accomplir, tandis que les visiteurs ont une fois de plus montré qu’ils ne se coucheront pas dans la course au titre.

Ce résultat a permis à Liverpool d’établir un nouveau record, en devenant la première équipe de première division anglaise à marquer plus de trois buts lors de sept matches consécutifs à l’extérieur, toutes compétitions confondues, tout en portant à 20 sa série d’invincibilité dans toutes les compétitions. Le monde semble à court de superlatifs pour décrire cette équipe de Liverpool que Jurgen Klopp a construite au cours des six dernières années, mais elle est tout simplement brillante à regarder, comme l’a montré une autre superbe performance à l’extérieur. Il s’agissait d’une des premières rencontres les plus difficiles pour Ranieri en tant qu’entraîneur de Watford.

Liverpool a pris l’avantage dès les 10 premières minutes grâce à Mane qui a profité d’une passe de Mohamed Salah pour franchir le cap de la Premier League. L’attaquant sénégalais a rejoint son coéquipier chez les Reds, Salah, dans le club exclusif des centurions et a permis à son équipe de se relancer dans une performance exceptionnelle dans le Hertfordshire. Les joueurs de Watford seront très déçus d’avoir livré une prestation médiocre et ils ont été sanctionnés à juste titre dans l’équivalent d’un exercice d’entraînement pour l’équipe extérieure. Les hommes de Klopp ont doublé leur avance avant la pause lorsque Roberto Firmino, entré en jeu à la place de Diogo Jota, a inscrit son deuxième but de la saison en championnat en profitant d’une ligne arrière jaune désorganisée, et le Brésilien a marqué son deuxième but de l’après-midi peu après la mi-temps.

Le match a peut-être été simple pour le club du Merseyside, mais sa performance a été remarquable. Il est clair que l’effet de Virgil van Dijk sur l’équipe, après son absence la saison dernière, a laissé ses coéquipiers perdus dans leur tentative de conserver leur titre, mais le retour du géant néerlandais leur a redonné des idées, ressemblant aux champions d’il y a deux ans. Avec la structure qu’il apporte à l’arrière et la menace que représente Salah à l’avant, Liverpool est de nouveau une force avec laquelle il faut compter en première division. Salah a ajouté un autre but pour son équipe avec un autre effort solo exquis pour faire huit buts dans ses huit dernières apparitions pour les Reds.

Liverpool a été rapide et a marqué son premier but dans les 10 premières minutes lorsque Sadio Mane a saisi une passe sensationnelle de Salah et a passé le ballon à Ben Foster. Et ils ont failli en marquer un deuxième, lorsque Salah a vu sa frappe enroulée repoussée par Foster, qui a bien fait de l’atteindre. Au fur et à mesure que la première mi-temps avançait, Liverpool n’était pas contesté par Watford, l’équipe de Ranieri ne montrant pas le traditionnel rebond du nouveau manager. Les joueurs en jaune ont montré beaucoup trop de respect à leurs adversaires et n’ont pas réussi à prendre pied dans le jeu. Les Reds ont pu doubler leur avance avant la pause grâce à Roberto Firmino qui, d’une frappe à bout portant, a conclu une excellente action orchestrée par James Milner.

Liverpool a commencé la deuxième mi-temps aussi brillamment que la première avec deux buts en succession rapide. Firmino marquait son deuxième but de la partie après avoir profité d’un ballon échappé par Foster, avant que Salah ne nous offre un autre but solo sensationnel, tout aussi bon que celui qu’il avait marqué contre Manchester City il y a quelques semaines. Le match s’est achevé lorsque Firmino est apparu au second poteau pour récupérer le ballon et réaliser une autre excellente performance à l’extérieur, propulsant les Reds en tête de la Premier League.

Watford semblait se réveiller en seconde période et parvenait à se créer quelques demi-occasions, mais il était trop tard et son nouvel entraîneur italien aura à cœur de le faire revenir sur le terrain d’entraînement dans la semaine.